Найти в Дзене

Праздничный гусь к новогоднему столу

Оглавление

Делюсь своим "фирменым" рецептом приготовления птицы.

Запечённый гусь
Запечённый гусь

1. Гусь или утка

Готовим за сутки до употребления.

  • Хорошо выделанную, осмаленную тушку гуся или утки промыть, подсушить бумажным полотенцем.

2. Маринад

Маринад для смазывания
Маринад для смазывания
  • Готовим маринад, которым обильно смазываем тушку, до запекания. Целую головку чеснока разделяю на зубчики и очищаю, измельчаю через пресс или мелкую терку. К чесноку добавляю сушеный розмарин, тимьян, черный молотый перец и 1,5 чайные ложки соли. (Солить, если не добавляли соевый соус). Вливаю в миску к чесноку и травам подсолнечное масло. Туда же выдавливаю сок одного лимона (или соевый соус). Туда же картофельный крахмал.
  • Перемешать и обильно смазать тушку. Сложить в пищевой пакет в холодильник, на ночь.

3. Начинка

Начинка яблоки
Начинка яблоки
  • Яблоки мою и разрезаю на 2 части, очищаю их от семечек и разрезаю на небольшие дольки, сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Достаю гуся из холодильника, фарширую его яблочной начинкой. Салфеткой немного обтираю кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.
Начиняем..
Начиняем..
  • Натуральной ниткой туго зашиваю нижнюю часть гуся, крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток.
Сшиваем...
Сшиваем...

4. Шуба

Кутаем...
Кутаем...
  • Затем создать для тушки некую "шубу" из нескольких слоев пергаментной бумаги и фольги. Положить укутанную тушку на противень и томить в духовке три часа при температуре 140 градусов.
  • Маринад с гуся процеживаю в миску, добавляю 2 чайные ложки меда, тщательно перемешиваю.

5. Корочка

Смазываем...
Смазываем...
  • Достаю готового гуся, сливаю часть жира, смазываю птицу приготовленным только что маринадом с медом и отправляю её в духовку еще на 40 минут, периодически смазываю маринадом.

Гусь получается очень вкусным, с карамельной корочкой. Приятного аппетита!

Готово.
Готово.

Не забываем ставить лайки, писать комментарии и подписываться!

Еда
6,93 млн интересуются