Делюсь своим "фирменым" рецептом приготовления птицы.
1. Гусь или утка
Готовим за сутки до употребления.
- Хорошо выделанную, осмаленную тушку гуся или утки промыть, подсушить бумажным полотенцем.
2. Маринад
- Готовим маринад, которым обильно смазываем тушку, до запекания. Целую головку чеснока разделяю на зубчики и очищаю, измельчаю через пресс или мелкую терку. К чесноку добавляю сушеный розмарин, тимьян, черный молотый перец и 1,5 чайные ложки соли. (Солить, если не добавляли соевый соус). Вливаю в миску к чесноку и травам подсолнечное масло. Туда же выдавливаю сок одного лимона (или соевый соус). Туда же картофельный крахмал.
- Перемешать и обильно смазать тушку. Сложить в пищевой пакет в холодильник, на ночь.
3. Начинка
- Яблоки мою и разрезаю на 2 части, очищаю их от семечек и разрезаю на небольшие дольки, сбрызгиваю яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Достаю гуся из холодильника, фарширую его яблочной начинкой. Салфеткой немного обтираю кожу, чтобы чеснок не пригорал в процессе выпекания.
- Натуральной ниткой туго зашиваю нижнюю часть гуся, крылья также пришиваю или прикрепляю с помощью зубочисток.
4. Шуба
- Затем создать для тушки некую "шубу" из нескольких слоев пергаментной бумаги и фольги. Положить укутанную тушку на противень и томить в духовке три часа при температуре 140 градусов.
- Маринад с гуся процеживаю в миску, добавляю 2 чайные ложки меда, тщательно перемешиваю.
5. Корочка
- Достаю готового гуся, сливаю часть жира, смазываю птицу приготовленным только что маринадом с медом и отправляю её в духовку еще на 40 минут, периодически смазываю маринадом.
Гусь получается очень вкусным, с карамельной корочкой. Приятного аппетита!
Не забываем ставить лайки, писать комментарии и подписываться!