В нашем "Метро" все переставили, все отделы местами поменяли. Это такой маркетинговый ход видимо, народ шарахается в поисках нужного отдела и покупает что-нибудь лишнее, незапланированное, но нечаянно попавшееся на глаза.
Вот и я вместо "кошачьего" отдела увидела кучу банок с грибами. Вот честно, не предполагала, что их столько продают. Кроме китайских опят и шиитаке, обзываемых груздями, много чего нового увидела.
Испытала чувство гордости! Я только что, за полчаса до похода в магазин, вручила хорошему человеку 10 банок с белыми, да и не с такими как на фото, а с отборными грибами -
Уже интересно стало, что же еще продается, наше, российское из грибов.
В баночке были действительно рыжики, хоть это радует, что не китайские грибы, и маслята были - маслятами, лисички - лисичками.
Маслята выглядели прилично, вполне терпимо, чего не скажешь о лисичках: в банках какое-то крошево -
Черные и белые грузди были тоже -
Даже не очень внимательно присматриваясь видно, что может и есть там грузди, но больше похоже на микс, что -то насовано, кроме груздей, например волнушки в белых груздях, а в черных какие-то млечники темные.
Все эти банки, что выше сфотографированы принадлежат бренду "Таежный сбор", ребята круто ценят свою работу, надо посмотреть, а вообще это наши? Беглый поиск ничего не дал - кто это, где производится продукция - неясно.
А вот баночки от "Экопродукта" и "Шефа"и стоят вполовину и честно пишут - ассорти грибное. Не поленилась глянуть в "Отзовик" - даже хвалят их продукцию. И фирмы - производители имеют и адрес, и сайт, легко находятся в инете, что уже хорошо.
Ну и совсем уже поддельные под "развесистую клюкву" банки с откровенным Китаем.
Ничего, кстати не имею против шиитаке, которое лежит во всех вышепоказанных банках под названием "Грузди", это хороший, вкусный и полезный гриб, но зачем называть его практически священным для русского уха словом - груздь? Думаю здесь маркетологи немного просчитались, нужно было придумать манящую и благозвучную замену"горный гриб", например...
Вместо опят в китайских банках с русским названием лежат "намеко", это строфарии, родственники нашего "королевского опенка" - чешуйчатки, но за опята вполне могут сойти.
Вот такая нечаянная экскурсия у меня получилась, грибная.
У наших "бабушек" на рынке любая грибная баночка пол-литровая стоит 150р. Трехлитровая банка белых - 1000. Как-то не сходятся цены на грибы с магазинными, хотя по овощам очень даже совпадают. Интересно, почему так?