Проблемы с выращиванием перца у меня возникли, когда переехали жить на другой берег Волги. Расстояние – то всего ничего, меньше 10 км, поэтому я как выращивала овощи, так и продолжала с теми же удобрениями.
Перец последние годы сажаю только в теплицу, погода настолько изменилась, что вырастить без нее в Поволжье теперь не всегда удается. Рисковать не хочется, в теплице нет сквозняков, которые перец не жалует.
Посадочную лунку заправляю вымоченной в кипятке горстью луковой шелухи, половину чайной ложки суперфосфата, золы 2 ст л, все это перемешиваю примерно со стаканом перегноя. В этом году еще для эксперимента добавляла столовую ложку рыбной муки.
Удобрение во время посадки и подкормки важны для перца, без него не вырастить хороший урожай. При выращивании рассады перцу нужны удобрения, в которых преобладает азот, а вот когда начнут завязываться плоды, то перцу нужен фосфор и калий.
Сладкий перец поливаю всегда теплой, настоянной на солнце водой из бочки. Чтобы влага сохранялась и земля не пересыхала, мульчирую перец скошенной травой. Но вот перцы расти не желали, и в чем - то была причина.
Вроде бы все делала при посадке перца как всегда, единственное, в чем была разница, так это посадка в глинистую почву, которая была на новом месте. Земля на даче глинистая, тяжелая, и как оказалось, закисленная.
Выручил меня рецепт из интернета с канал Урожайный огород, решила попробовать таким образом раскислить почву. В 10 л воды я размешала спичечный коробок мочевины и стакан мела, купленного в магазине, где продавали корма для животных.
Мел это источник кальция и хороший раскислитель, то, без чего перцы могут не расти. Под каждый корень пролила по 1 литру раствора после предварительного увлажнения почвы.
Вывод очевиден, перец будет хорошо расти при правильных подкормках и нужной кислотности почвы.
Все мои статьи можно прочитать здесь. Буду признательна за подписку и лайк. Заранее спасибо!