Многие стремятся использовать предновогодний месяц для того, чтобы разгрузить организм и сбросить лишние килограммы перед грядущими праздниками. Это можно сделать, например, с помощью вегетарианской кухни.
Причины набора веса при вегетарианском рационе:Каково же бывает удивление, когда весы показывают не уменьшение веса, а увеличение. В чем дело?
- Лишние углеводы - так как пост — диета в основном углеводная, не стоит "принимать" быстрые углеводы: сушки, халву, орехи, сухофрукты. На них можно незаметно перебрать дневную норму в 2000 ккал. К медленным углеводам, с низким гликемическим индексом, относятся неочищенный рис, хлеб грубого помола, каши, кроме манной, овощи.
- Недостаток белка - белок необходим для ускоренного сжигания калорий. Отказавшись от животного белка, необходимо компенсировать нехватку растительными белками, которые содержатся в сое, пророщенных зернах пшеницы, морских водорослях, чечевице, фасоли, коричневом рисе.
- Снижение подвижности — ограничивая себя в питании, человек часто становится раздражителен и меньше двигается, что приводит к росту жировых запасов. Возьмите за правило ежедневно тренироваться по 45-60 минут, самый простой вариант тренировки – ходьба.
Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, питайтесь вкусно и малокалорийно. Мы подобрали рецепты блюд на каждый день - они разнообразят ваше меню. Кстати, их легко приготовить.
Если вы строго поститесь или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, от некоторых блюд придется отказаться или внести коррективы в рецепт, исключив из рецепта сыр и творог.
Понедельник: Запеканка из баклажанов с помидорами
- крупные баклажаны - 4 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- помидоры - 800 г
- мягкий творог - 450 г
- лук крупный - 1 шт.
- тертый сыр эдамер - 50 г
- тертый пармезан - 4 ч. л.
- масло растительное (оливковое) - 4 ст. л.
- вино красное - 150 мл
- свежий нарезанный базилик - 2 ст. л.
- тертый мускатный орех - 2 щепотки
- соль - по вкусу
Как готовить:
Баклажаны вымойте. Два из них нарежьте небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Пластины посыпьте солью и отставьте на 25–30 минут. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла. По 2 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.
Оставшееся масло разогрейте в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте чеснок, помидоры, вино, приправьте солью и перцем. Дайте смеси закипеть и тушите без крышки 15 минут. Добавьте базилик, через минуту снимите с огня.
Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызните водой. Переложите в нее треть пластин баклажанов, затем половину томатной начинки и половину творога. Посыпьте мускатным орехом и перцем. Повторите слои из баклажанов, начинки и творога. Накройте оставшимися пластинами баклажанов, приправьте мускатным орехом и перцем. Посыпьте смесью тертых сыров. Запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 30–35 минут.
Вторник: Простейшее ризотто с овощами
- овощной бульон - 1 литр
- масло оливковое - 2 ст.ложки
- лук банановый шалот - 1 шт.
- рис карнароли - 250 г
- небольшие молодые цукини - 3 шт.
- горсть зеленого горошка
- сыр пармиджано реджано - 50 г
- свежемолотый черный перец - по вкусу
Как готовить:
Лук очистите и измельчите. Цуккини нарежьте крупными кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Бульон доведите до кипения и оставьте на слабом огне. Масло разогрейте на сковороде, добавьте лук, обжарьте его на среднем огне в течение 8-10 минут, регулярно помешивая и не давая пригорать.
Добавьте рис и обжаривайте все вместе около 5 минут, пока рис не станет прозрачным и лишь в центре каждого зернышка останется белая, непрозрачная точка. Добавьте 1 половник бульона. Готовьте, время от времени помешивая, пока почти вся жидкость не впитается. Добавьте еще 1 половник бульона. Готовьте в таком режиме, пока рис не станет мягким и не приобретет сливочную консистенцию (в центре он должен оставаться немного твердым).
Добавьте цуккини и горошек, перемешайте, прогрейте минуту. Снимите с огня, всыпьте сыр и энергично вымесите. Разложите по суповым тарелкам, приправьте черным перцем и немедленно подайте.
Среда: Шпинат и щавель в чесночном масле
- свежий шпинат - 200 г
- свежий щавель - 200 г
- толченый чеснок - 3 зубчика
- масло сливочное - 50 г
- лимон - 0,5 шт.
- соль - по вкусу
Как готовить:
Шпинат и щавель переберите, вымойте и обсушите. Отрежьте у листиков жесткие черенки. Чеснок очистите и измельчите. С лимона снимите овощечисткой цедру, чтобы получилась тонкая длинная лента. Нарежьте цедру длинной соломкой.
Растопите масло в большом сотейнике, добавьте чеснок и цедру, готовьте в течение 1 минуты. Положите шпинат и щавель и готовьте до мягкости (3 минуты), переворачивая листья двумя большими ложками или щипцами. Приправьте солью и перцем. Сразу же подавайте на стол.
Четверг: Табуле
- булгур - 100 г
- помидоры среднего размера - 3 шт.
- перец сладкий красный - 1 шт.
- перец сладкий зеленый - 1 шт.
- лук зеленый - 0,5 пучка
- петрушка - 1 пучок
- масло оливковое - 3 ст. л.
- сок 1 лимона
- щепотка тмина
- соль - по вкусу
Как готовить:
Булгур промойте, положите в кастрюлю с 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости (10–15 минут). Слейте воду и дайте булгуру остыть. Помидоры, зеленый лук и петрушку вымойте, из перца удалите сердцевину. Сладкий перец и 2 помидора нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите.Оставшийся помидор нарежьте кружками.
Смешайте овощи с булгуром и зеленью, полейте оливковым маслом и соком лимона, приправьте солью, перцем и тмином и перемешайте. Выложите горкой на сервировочную тарелку. Украсьте кружками помидоров.
Пятница: Аджапсандали
- баклажаны - 5 шт.
- сладкий перец - 2 шт.
- лук репчатый - 4 шт.
- картофель - 3 шт.
- помидоры - 8 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- кинза
- базилик - 2–3 веточки
- масло растительное - 4 ст.л.
- соль - по вкусу
Как готовить:
Баклажаны нарежьте крупными кусками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут. Промойте от соли и слегка отожмите. Лук и картофель очистите, у перца удалите сердцевину, помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте все овощи крупными кусками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите и раздавите.
В сковороду влейте оставшееся масло, обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте перец и помидоры, готовьте на среднем огне еще 5 минут. Сложите помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавьте чеснок, соль и перец. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Подавайте аджапсандали горячим.Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте картофель в течение 5 минут. Добавьте баклажаны, готовьте еще 4 минут. Переложите в кастрюлю, добавьте зелень.
Суббота: Феттучине с цуккини, помидорами и фетой
- цукини - 300 г
- помидоры спелые - 4 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- феттучине - 300 г
- сыр фета - 150 г
- масло оливковое - 2 ст. л.
- сок 1 лимона
- соль - по вкусу
Как готовить:
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, 2 ст. ложки отвара сохраните. Цуккини вымойте и нарежьте полукружиями. Чеснок очистите и измельчите. Помидоры вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте цуккини и чеснок в течение 4 минут. Добавьте помидоры и отвар из-под пасты, готовьте 3 минуты.
Снимите сотейник с огня, положите нарезанный кубиками сыр. Приправьте лимонным соком, солью и перцем. Разложите феттучине по тарелкам и залейте овощным соусом.
Воскресенье: Киш с цуккини
- мука - 250 г
- масло сливочное - 150 г + 1 ст. л.
- яйцо (желток) - 1 шт.
- яйцо (целиком) - 3 шт.
- небольшие цуккини - 2 шт.
- тертый сыр чеддер - 80 г
- сливки жирностью 20% - 150 мл
- соль - по вкусу
Как готовить:
Нарежьте кубиками 150 г холодного масла, разотрите его с мукой и щепоткой соли. Добавьте желток, 2 ст. ложки ледяной воды и замесите тесто. Скатайте в шар, накройте и уберите в холодильник на 20 минут. Раскатайте тесто в круг, застелите им форму и вилкой сделайте на поверхности проколы. Накройте пергаментом, всыпьте фасоль и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 8 минут.
Влейте в пирог смесь из яиц, сливок, сыра, соли и перца. Верните в духовку и запекайте в течение 20–25 минут. Кабачки очистите, нарежьте тонкими кружками и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла с двух сторон ( по 4–5 минут). Посолите и выложите на киш.
Десерт: Творог с медом и орехами
- творог - 750 г
- фундук - 3 ст. л.
- орехи кедровые - 2 ст. л.
- мед - 5 ст. л.
Как готовить:
Обжарьте орехи на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая в течение 3 минут. Добавьте 2 ст. ложки меда. Готовьте, продолжая помешивать, 1 минуту. Дайте остыть, затем переложите на разделочную доску, накрытую пергаментом, и порубить ножом в крупную крошку.
Творог разомните вилкой, выложите на блюдо, полейте оставшимся медом и посыпьте ореховой крошкой в карамели.