Популярное блюдо грузинской кухни - Цыпленок Тапака.
#цыпленок #цыпленок_табака #новогодний_стол_2021
Вижу Алёну с новым рецептом - ставлю класс❤️😍
Тапы или тапак это небольшая тостостенная сковорода с тяжелой крышкой, и причем крышка по диаметру чуть меньше самой сковороды и выполняет роль пресса. Такая сковорода очень распространена в Иране, Грузии и Армении. Тапака это техника приготовления, которая перекочевала в название блюда.
Ингредиенты:
1 цыплёнок - 500-600 г.
½ ч.л. острый красный перец
1 ч.л. сладкий красный перец
1 ч.л. хмели сунели
2 ч.л. соль
Для соуса: Чеснок, соль, вода.
Либо можете подать ткемали и тд.
Приготовление:
1. Вам нужен именно цыпленок, они размером до 600гр. Но если совсем не найти то самую маленькую курочку. Но тогда соответственно увеличить приправы и время приготовления.
2. Цыплёнка моем, обсушиваем, разрезаем по грудке, раскрываем как книжку и выворачиваем ему суставы. Чтобы он стал почти плоским.
3. Натираем с внутренней стороны специями. Перевернём, добавим немного соли, остаток специй.
4. Берём сковороду с толстым дном и разогреваем 30-35гр сл.масла.
5. И на хорошо разогретую сковороду спинкой вниз выкладываем цыплёнка.
6. Сверху тарелку и груз. У меня банка двухлитровая с водой. Можно камень.
7. Огонь выше среднего, готовим 20 минут.
8. Затем убрать тарелку, груз. Цыплёнка перевернуть и готовить на медленном огне под крышкой ещё 20 минут.
9. Цыпленок Тапака готов. Разрежьте и подайте к столу.
Чесночный соус. Чеснок через пресс. Немного соли и воды. Сочный,ароматный, очень вкусно. Плохо одно. Его мало😂
Приятного аппетита.
*Контакты:*
Instagram https://www.instagram.com/alenkawed/
Распечатать рецепты: https://zen.yandex.ru/id/5a26a56de86a9eb10880892c
Группа VK https://vk.com/pp_34