Эта холодная закуска прекрасно заменяет собой колбасу для бутербродов. Особенно хороша с горчицей или хреном – почти как холодец. Но главный плюс – вы сами выбираете состав этой домашней ветчины. Готовлю так несколько лет, и всегда получается отлично.
После охлаждения эта ветчина прекрасно держит форму, ее можно резать тонкими ломтиками. Это не холодец, и не зельц, но очень похожа на него. Отличие от зельца в том, что готовится из свиных рулек, а не из головы, и выколупывать мясо не надо – оно само отойдет от костей. Все что понадобится – это цилиндрическая форма. Я использую упаковку от чипсов – это очень удобно, потому что входит много мяса, в отличие от обычной ветчинницы.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА ОДНУ ФОРМУ):
- одна свиная рулька,
- одна нога,
- две котлеты на кости,
- душистый перец,
- перец чили,
- половина крупной моркови,
- соль, вода.
КАК ГОТОВИТЬ:
Рульки вычистить, промыть, прокипятить 10 минут и слить первую воду. Промыть еще раз и поставить томиться без кипения на 12 часов, слегка присолив. Удобно ставить на ночь. Для лучшего вкуса за два часа до завершения томления в кастрюлю добавить душистый перец – по две горошины на литр воды, перец чили, морковь. Лаврушку не надо – будет не то.
Вынуть все мясо, дать остыть и разобрать на крупные куски. В форму вложить пакет – хоть полиэтиленовый, хоть пекарский, и плотно утрамбовать мясо в цилиндре.
Нужно несколько раз с силой стукнуть цилиндром по столу, чтобы мясо внизу формы уплотнилось. И можно убирать в холодильник до застывания.
Процеженный бульон можно использовать и дальше. Если его охладить, получится желе, как у холодца. А можно заморозить, а потом разбавить водой и приготовить наваристый суп.
Это очень вкусно. Обязательно приготовьте!
Приятного аппетита!