В преддверии декабрьских холодов самое время запастись секретами приготовления витаминных и согревающих блюд. Одно из таких мы предлагаем приготовить в качестве легкого фруктового десерта. Таким простым и в то же время полезным лакомством можно накормить и замерзших после долгой прогулки детей, и уставшего мужа, который учил их кататься на коньках. Доставайте из холодильника яблоки, груши и замороженную ягоду: сегодня мы будем запекать фрукты с начинкой.
Этот рецепт автор честно позаимствовал у бабушки, которая умудрялась, имея не самую большую пенсию, из самых простых продуктов готовить шедевры. Пускай вас не пугает спиртное в списке необходимых ингредиентов: его потребуется так мало, что и ребенок не заметит терпкий вкус, поедая печеные яблоки и груши.
Достаем продукты
На три порции десерта нам нужно:
- три яблока или груши среднего размера;
- 6 чайных ложек замороженной клюквы;
- 3 чайные ложки изюма;
- горсть грецких орехов;
- 80 граммов мягкого сыра моцарелла;
- столовая ложка коньяка;
- столовая ложка сахара.
Кроме того, запаситесь кондитерской фольгой — она необходима для того, чтобы сохранить структуру фруктов.
Готовим десерт
Отрежьте у яблок и груш верхнюю часть с черенком. Тонким острым ножом вычистите мякоть и сердцевину изнутри, чтобы получилась полость. Готовые «чаши» заверните в два слоя фольги блестящей стороной внутрь. Уберите фрукты в холодильник на десять минут.
Изюм промойте, залейте коньяком и дайте постоять 5-10 минут. Грецкие орехи потолките, чтобы раздробить их на среднего размера кусочки. Сыр нарежьте ломтиками.
Достаньте фрукты из холодильника. В каждую полость укладывайте слоями клюкву, орехи, изюм в коньяке, щепотку сахара и сыр. Сверху уложите оставшиеся орехи. Поместите фрукты на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Когда сыр расплавится, а кожура яблок и груш чуть-чуть подрумянится, доставайте десерт. Дайте ему «подышать» пять минут, осторожно достаньте из фольги и разрежьте каждый фрукт пополам. Подавайте с мороженым и клюквой.
Маленькие секреты
Поскольку бабушкин рецепт за 70 лет слегка покрылся пылью, автор немного адаптировал его под современное разнообразие продуктов. И в связи с этим, как всегда, мы делимся несколькими секретами.
- выбирайте яблоки и груши с зернистой текстурой, а еще лучше — полутвердых сортов. Фрукты, которые расслаиваются от прикосновения, не подойдут: в духовке они превратятся в пюре;
- вместо моцареллы можно использовать качотту или эдам, если вам по душе более выраженный соленый вкус сыра;
- вместо коньяка бабушки часто используют водку или самогон. При желании алкоголь можно заменить на мед. Главное — соблюдать дозировку;
- не забудьте замочить изюм в горячей воде, если вы купили сушеный: в духовке он не успеет разойтись.
Приятного аппетита, дорогие читатели!