Добрый день, уважаемые коллеги!
Данная статья лично мое мнение и выводы, которые последуют не претендуют на истину в последней инстанции, просто повод задуматься и может быть изменить свои взгляды.
На рынке спортивного питания представлено огромное количество продуктов, содержащих более двух-трех компонентов. это изотоники, предтренировочные комплексы, витаминно-минеральные комплексы и другие волшебные порошки, существенно облегчающие жизнь спортсменов.
Однажды, при прочтении этикетки на одном из таких шедевров, я задумался: каким образом происходит равномерное перемешивание компонентов? Каким образом в 8 или 10 граммах того же предтренировочного комплекса оказывается 50 или 75 миллиграмм (!!!) какого либо компонента? Ведь именно от этого зависят рабочие характеристики того или иного продукта, например если в мерной ложке предтренировочного комплекса будет содержаться не 50 а 35 грамм DMAA, то эффект будет значительно снижен.
Обратимся к исследованиям на примере учебного пособия Московского государственного университета прикладной биотехнологии " Технология продуктов спортивного питания" авторов Токаева Э.С., Мироедова Р.Ю., Некрасова Е.А., Хасанова А.А. В дальнейшем все цитаты будут из этого отличного учебника, без всякого сарказма, для себя охранил ссылку.
На странице 63 раскрываются таинства смешивания: "Анализ требований, предъявляемых к смесительному оборудованию, показывает, что в настоящее время на первое место выходит обеспечение стабильно высокого качества готовой смеси. Эффективность смешивания и, соответственно, качество готового продукта зависит от физико-механических свойств компонентов смеси, а также от технологических и кинематических факторов: соотношения компонентов, степени загрузки смесителя, скорости перемещения рабочих органов, их конструктивных особенностей, форм и параметров." Прописные истины, которые говорят нам о том, что надо взять мелкодисперсные исходники и тщательно их смешать на специальном оборудовании.
"В основу конструкции смесителей барабанного типа положен классический принцип смешения "пьяная бочка". В процессе перемешивания происходит активное взаимодействие частиц продукта друг с другом, что является положительным фактором, сказывающимся на качестве и скорости перемешивания компонентов." Замечательно, загружаем все необходимые компоненты и барабан на малых оборотах, двигаясь в разных плоскостях начинает перемешивать порошки. Но остается ключевой вопрос однородности, что по этому поводу есть в пособии?
"В результате перемещений возможно бесконечное разнообразие расположения частиц в рабочем объеме смесителя. В этих условиях соотношение компонентов в микрообъемах смеси – величина случайная, поэтому большая часть известных методов оценки качества смеси основана на методах статистического анализа."
Вот она, истина! Рабочий продукт или нет - величина случайная! "А голова предмет темный и исследованию не подлежит" - так говорил доктор из комедии "Формула любви", в какой то мере цитата применима и к нашему случаю.
Представим себе большой металлический барабан из нержавейки в который поступают исходники в виде порошков разной степени помола в количестве допустим 11, именно столько содержится в предтренировочном комплексе "Эйфория от Эпик лабс.
Дозировка 10 грамм в порции. Обычные рабочие дозы компонентов: йохимбе 15 мг, кофеин 250 мг, таурин 1-2 грамма, креатин меньше 3 грамм нет смысла добавлять, DMAA 50 мг, синефрин 30 мг, бета-аланин 3 грамма (и это многовато) получаем 7,35 грамма и на все остальное, в том числе подсластители, ароматизаторы, консерванты остается чуть больше 2,5 грамм. Так вот, очень интересно, КАК добиться чтобы в каждой порции при массовом производстве количество ингридиентов соответствовало рабочим дозировкам когда они в основном измеряются миллиграммами?
Обратите внимание, что на многокомпонентных продуктах производитель перестал указывать точное количество составляющих в порции, просто пишут состав и массу, без уточнений. Таким образом производитель не может гарантировать, что в порции спортсмен получит рабочую дозу любого из ингридиентов, входящих в состав комплекса.
Какой выход? Все просто:
- можно пойти по пути компании Animal и фасовать горсть разных капсул, таблеток и каплет в пакетики на разовый прием;
- можно выпускать продукт в жидком виде (предтренировочный комплекс "Мелиор", "Т34");
- можно изготовить продукт самому, благо все составляющие доступны благодаря интернет-магазинам, но фасовать все равно придется как в первом пункте.
Все выше написанное не относится к монопродуктам типа креатин, карнитин и т.д., но даже в элементарных BCAA можно засомневаться в соответствии классической пропорции 2:1:1, она вполне может оказаться 2.3 : 0,9 : 1,2 ибо "соотношение компонентов в микрообъемах смеси - величина случайная..."
Берегите себя, да пребудет с Вами Сила!