Найти тему

Малосольные огурчики за 4 часа – семейный рецепт, по которому готовим много лет даже зимой

Оглавление
Малосольные огурцы за 4 часа
Малосольные огурцы за 4 часа
Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, кто же не любит малосольные огурчики? Мы их просто обожаем!

Остренькие (но не слишком!), хрустящие и главное – их можно приготовить очень быстро и просто всего за 4 часа. Этому рецепту в нашей семье уже много лет и сегодня я хотела бы поделиться им с вами.

Лучше всего для этого рецепта использовать короткоплодные огурцы с плотной шкуркой и мякотью. Но совершенно необязательно чтобы огурчики были идеальными, прямыми. Можно взять толстенькие, кривые, которые сложно положить в банку при традиционном способе засолке. Для нашего метода они прекрасно подойдут.

Специи, конечно, могут быть любыми, какие у вас есть в доме. Если есть с лета засушенные листья хрена или смородины, то замечательно. Если есть перец горошком, то тоже здорово. Можно использовать лавровый лист (лучше рыночный), маленькие кусочки. Но минимальный набор специй следующий – чеснок, укроп (а точнее его толстые стебли), семена горчицы (обязательный ингредиент, особенно если нет хрена). Горчица обеспечивает твердость и хрусткость нашим огурчикам.

Как приготовить малосольные огурчики

Готовим продукты
Готовим продукты

1. Огурчики разрезаем на четвертинки небольшими кусочками, а ля огуречные «палочки».

Нарезаем огурцы
Нарезаем огурцы

2. Складываем в банку и заливаем холодной водой примерно на час.

Заливаем огурцы водой
Заливаем огурцы водой

3. Воду сливаем, в банку нарезаем чеснок, 3 средних зубчика на банку. Кладем свежий укроп.

4. Кладем огурцы. Посыпаем семенами горчицы (1/3 чайной ложки на поллитровую банку). Если есть сухие листья смородины, хрен, сухой укроп, то его тоже добавляем.

5. Кладем зерна черного перца и лавровый лист.

6. Готовим рассол из расчета на 1 литр воды 2 столовых ложки соли с небольшой горкой. Рассол доводим до кипения и заливаем вскипевшим рассолом банки с огурцами. Закрываем крышечкой и оставляем остывать.

Оставляем огурцы в рассоле
Оставляем огурцы в рассоле

7. Через 3 часа, когда огурцы остынут их можно кушать. Убираем в холодильник, чтобы они не пересолились и были приятно холодными. Огурцы хорошо хранятся в холодильнике несколько дней бес стерилизации и уксуса. Дольше недели они у нас никогда не задерживались.

Малосольные огурчики готовы!
Малосольные огурчики готовы!

Ингредиенты:

Примерно на 3 поллитровых банки

  • 4-5 штук крупных короткоплодных огурцов
  • 9 зубчиков чеснока (3 зубчика чеснока на 1 банку)
  • 9 горошин черного перца (3 горошины черного перца на 1 банку) – по желанию
  • 2/3 чайных ложки семян горчицы
  • Стебли свежего укропа – 3-4 стебля на 1 банку
  • По желанию: сушеные листья хрена, смородины
  • Рассол из расчета на 1 литр воды 2 столовых ложки соли
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк :)

Приглашаю посмотреть следующие мои рецепты:

Маринованные домашние шампиньоны – готовлю 10 лет по этому рецепту

Еда
6,93 млн интересуются