В выходные были в Ашане и попались мне на глаза заправки для салатов, стоимость небольшая (20,00 рублей), поэтому и решила взять попробовать, даже если не понравиться, то ущерб семейному бюджету будет небольшой. Сразу скажу, что заправок было много разных, выбрала эти из-за состава. Состав ингредиентов "не пугал" Е-шками , а был очень даже приличен. В остальных заправках содержался усилитель вкуса глюканат натрия, я стараюсь избегать в составах это химическое соединение. На каждой пачке предлагается рецепт салата, к которому рекомендована эта заправка. Поэтому я решила, что я приготовлю по предлагаемым рецептам салаты, оценю вкус заправки и то , как она сочетается в салате с другими продуктами. Расскажу подробно о составах салатных заправок, рассказывать о них буду по очереди , а результатами, конечно же буду делиться на своем канале.
Начну с имбирной заправки от Вкуснотеки:
Полное название звучит так: Соусы майонезные "Заправка для салатов Имбирная" с массовой долей жира 15%. Масса нетто: 40г.
Рекомендация : Подходит для заправки салатов и блюд из овощей.
Состав: вода, масло подсолнечное, паста Имбирная (свежий имбирь, вода, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота), рисовый уксус (вода, рис), сахар, соль, паста Чесночная (свежий чеснок, вода, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота), горчичный порошок, регулятор кислотности: лимонная кислота, перец черный горошек, стабилизатор: ксантановая камедь, консервант: бензонат натрия.
Ксантановая камедь- пищевая добавка (Е415), используется в пищевой промышленности, безопасна при употреблении в умеренном количестве.
Бензонат натрия- пищевая добавка (Е211), разрешена к употреблению.
Все остальные ингредиенты из состава знакомы и вопросов не вызывают.
Энергетическая ценность (калорийность)на 100г продукта: 690кДж/170 ккал.
Условия хранения: при температуре от +1 до +25, после вскрытия хранить в холодильнике не более суток.
Срок годности: 18 месяцев
Рецепт салата с упаковки (пишу кратко):
Красная капуста- 500г
Морковь- 1шт
Соль по вкусу
Заправка имбирная- 1уп.
Способ приготовления: Капусту шинкуем соломкой , посыпаем солью и мнем руками. Морковь натираем на терке добавляем к капусте. Заправляем имбирной заправкой.
Мой эксперимент: Капусту взяла белокочанную (красной в магазине не было). В салат использовала 350 г, 500г на мой взгляд много для 40 г салатной заправки. Далее все сделала по рецепту. Добавила заправку.
На вид она действительно похожа на майонезный соус, но чуть более жидкой консистенции, чем обычно. Запах не ярко выраженный, приятный. На вкус она мне показалась кисловатая с горчинкой, имбирь чувствуется слабо. Заправив салат, мне не хватало, сбалансированного вкуса, как-то слишком кислило. Добавила 2 ч/л сахара и все перемешала. Оставила на ночь в холодильнике. Утром попробовала салат, за ночь он настоялся, не сухой и по вкусу понравился, думаю сахар был не лишний , он уравновесил все вкусовые недочеты )).
Вывод: Салатная заправка "Имбирная" со своей функцией справилась, но ничего необычного по вкусовым качествам, я с ней не ощутила. Вкусно, но не дикий восторг. К приобретению советую, попробовать стоит (возможно Вас она все же покорит), цена невысокая и состав у нее нормальный. Тем более рекомендована заправка к овощным блюдам, а не только к салатам, так что буду пробовать и экспериментировать.
И повторюсь, что это только мое мнение, все нужно пробовать самим, мы все разные и возможно у вас сложиться другое мнение об этой заправке.
Продолжение по обзору других заправок будет в следующей статье.
Желаю Вам приятных экспериментов и пишите свои отзывы и комментарии! Возможно Вы уже пробовали такую заправку?