Найти в Дзене

В чём особенности китайской чайной церемонии?

Оглавление

Китайская чайная церемония (Гунфу-Ча) всегда была завораживающим и загадочным действием, традиционным восточным ритуалом. Это особая философия и культура, зародившаяся несколько тысячелетий назад. Древний ритуал позволяет достичь умиротворения и гармонии и имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Важнейшая роль посуды

В китайской чайной церемонии большое внимание уделяется посуде и предметам, которые используются для приготовления и употребления чая. К ним относятся:

  • заварочный чайник из особой исинской глины или фарфора;
  • кувшин Ча-Хай («чаша справедливости») – глиняный предмет, в который сливают настоявшийся чайный напиток, чтобы он обрел однородность по крепости и цвету;
  • емкость с нагретой до нужной температуры водой, применяемой для заваривания;
  • чайная пара из высокой узкой чашки (Сян-Бэй) для дегустации аромата и низкой широкой пиалы (Пин-Бэй) для вкусового знакомства с напитком;
  • небольшая тканевая салфетка или полотенце для удаления пролившейся жидкости;
  • чайная коробка (Ча-Хэ), в которую насыпают сухой чай для ознакомления каждого гостя с сортом и ароматом будущего напитка;
  • фарфоровая ложка для очистки краев посуды от чаинок и мусора;
  • широкая деревянная доска (Ча-Пань) – подставка под все предметы, используемые в ритуале.
  • большая емкость для сбора воды от первого заваривания.

Секреты правильной воды

-2

Одним из главных компонентов китайской чайной церемонии является вода, которая должна соответствовать определенным требованиям:

  • наилучшим вариантом считается родниковая вода, без посторонних примесей и запахов, не жесткая, но и не слишком мягкая;
  • нагревание воды для приготовления напитка происходит в отдельной емкости до 80–95 °C в зависимости от сорта чая, исключая ее кипение
Внимание! Нельзя допускать остывания воды во время церемонии, чтобы сохранить ее «живые» свойства.

Последовательность действий

Согласно китайской традиции, чайная церемония протекает по определенным правилам:

  • подготавливают набор посуды (в соответствии с количеством гостей), который прогревают, ополаскивая кипятком в течение 2 минут;
  • сухие чаинки отсыпают в специальную коробку и передают участникам по часовой стрелке для поочередного вдыхания аромата;
  • в прогретый чайник засыпают чай и наполняют его водой, вливая ее тонкой струей с высоты 50–70 см;
  • фарфоровой ложкой удаляют образовавшиеся пузырьки и всплывшие чаинки и оставляют на 2 минуты;
  • первое заваривание сливают в отдельную емкость, не употребляя;
  • повторно заваривают чайник, наливая горячую воду уже с высоты 10-15 см;
  • приготовленный чай переливают в «чашу справедливости», разливают по чашкам гостей и приступают к наслаждению ароматом и вкусом напитка.
Справка. Все принадлежности и посуду после завершения церемонии ополаскивают кипятком без применения моющих средств, а после высыхания убирают на место хранения.

Философия и смысл

-3

Китайская чайная церемония идеально подходит для неспешной дружеской беседы, погружения во внутренний мир, поиска ответов на сложные жизненные вопросы. Гармонию процесса задает ведущий, или мастер церемонии. Эту роль часто выполняет хозяин дома для своих приглашенных гостей. Его неторопливые, но в то же время точно выверенные движения вносят спокойствие и уверенность, создавая определенный психологический настрой у участников чаепития.

Белый императорский женьшень — соединил в себе новейшие технологии, древние силы китайских растений и французское качество производства. Улучшает метаболизм, защищает иммунитет, способствует омоложению, поддерживает сердечно-сосудистую систему, поддерживает нервную систему, способствует концентрации внимания, корректирует вес и является настоящим источником энергии.

Атмосфера

Церемония китайского чаепития проводится в специальном чайном домике или отведенной для этого ритуала комнате со своими интерьерными особенностями:

  • приглушенное, неяркое освещение;
  • мягкие, пастельные тона и натуральные материалы предметов;
  • низкий стол для размещения посуды и участников;
  • мягкие подушки и коврики для гостей мероприятия;
  • негромкая атмосферная музыка с медитативным звучанием.

Традиционное китайское чаепитие – это один из способов достижения внутренней гармонии. Это возможность насладиться четырьмя главными достоинствами чая – формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются