Есть много разновидностей кофе. Они отличаются по вкусовым качествам и текстуре. Эти показатели зависят от того, как будет приготовлен напиток. Какие есть методы заваривания кофе, дающие разные вкусы и плотность?
Эспрессо-машина
Для нее нужны зерна мелкого помола. Правильно приготовленный эспрессо должен обладать сильным, четким и полным вкусом без горечи. Напиток получается концентрированным, терпким, плотным и крепким.
У каждого вида эспрессо-машин своя инструкция по приготовлению. В целом она сводится к следующим пунктам (в зависимости от модели меняются особенности работы):
- Засыпаются зерна.
- Вода наливается до отметки.
- Настраивается оптимальный помол.
- Устанавливается количество воды для порции.
- Настраивается температура жидкости.
Справка. Оптимальная температура для приготовления на эспрессо-машине составляет 90–95 °С.
Аэроэкспресс
Помол зерен не принципиален (рекомендуется брать от мелкого до среднего). Вкус будет «чистым», богатым и мягким. У жидкости будет высокая плотность. Как готовить на аэроэкспрессе?
- Кофе добавляются в прибор.
- Вода доводится до кипения, остывает 45 секунд и заливается внутрь (получается примерно 50 мл).
- Лопаткой кофе с жидкостью быстро перемешиваются. Не должно остаться сухих участков.
- Доливается вода так, чтобы суммарно ее вышло около 100 мл.
- Аэроэкспресс закрывается крышкой с фильтром, она фиксируется поворотом.
- Аэроэкспресс наклоняется под углом 45° и вращается 10 секунд. В это время надо осторожно перемешивать кофе.
- Устройство ставится на кружку. В течение 15–25 секунд концентрат извлекается. Надо равномерно давить на поршень, пока не будет слышен свист выходящего воздуха.
- В кружку с концентратом добавляется вода.
Справка. С количеством воды можно экспериментировать. Рекомендуется добавлять ее в соотношении 1 : 1.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Кемекс
Ограничений по типу помола нет. В идеале – средний или крупный. Вкус получается богатым, чистым, в нем подчеркиваются все нюансы. Зачастую он крепкий. Текстура у напитка легкая.
Важно! Стоит использовать свежеобжаренные зерна. При заваривании напитка в кемексе становятся заметны все дефекты зерен. Из старого кофе получится неприятная жидкость.
Как готовить:
- Кофе засыпается на дно фильтра. Слой уравнивается легким встряхиванием прибора.
- Кофе смачивается небольшим количеством воды.
- Через 30 секунд доливается остальная вода (95 °С) аккуратными круговыми движениями.
- При прохождении жидкости через кофе кемекс вращается.
- Фильтр удаляется. Устройство взбалтывается.
- Кофе разливается по чашкам.
Нитро брю
Этим методом сложно воспользоваться в домашних условиях, но возможно. Приготовление занимает несколько часов. Уникальные ощущения стоит того. Напиток получится мягким, кремовым, освежающим, немного сладким. Чем-то он напоминает пиво. Текстура у такого кофе легкая. Сверху образуется слой пены, она похожа на пенку в разливном пиве. Жидкость будет холодной. Как приготовить нитро брю кофе?
- Сначала по классическому варианту делается колд брю кофе. Свежемолотый кофе заливается заранее приготовленной водой и настаивается 10–24 часов.
- Напиток фильтруется.
- Кофе насыщается азотом при помощи специальной установки.
Справка. При добавлении дополнительных ингредиентов получатся новые виды напитка. Молоко и лед – нитро латте. Молоко и сливки – air-латте. Сливочная карамель – нитро раф. Пюре маракуйи и сахарный сироп – кофейный квас.
Это далеко не единственные способы приготовления кофе. Но с ними можно получить напитки с самыми разными вкусами и плотностью.
БАД. Не является лекарством.
С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь .
Берегите себя и будьте здоровы!
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!