Прогуливая между садовыми участками всегда можно увидеть разнообразие цветений необыкновенной красоты. Однако мало, кто помнит, что кроме эстетической функции многие дачные цветы можно использовать в медицинских целях или в качестве еды.
Топ 5 съедобных растений
Родоначальником цветочных блюд принято считать Англию. Именно оттуда сохранились самые ранние рецепты засахаренных лепестков и салатов из соцветий.
Так какие самые распространенные цветы можно использовать в приготовлении?
Ромашка
Наверное, сложно будет встретить человека, который никогда бы не использовал ромашку. Еще в древней Руси она была распространена среди лекарей, как одно из основных успокаивающих и антисептических средств. На сегодняшний день она, по-прежнему, сохранила свою полезность, а так же популярная среди любителей чая.
Для тех, кто использует хну в качестве красителя для волос, ромашка позволит получить более золотистый и светлый оттенок.
Заваренная ромашка на ночь не только приятный ароматный напиток, но и помощник в борьбе с бессонницей. К тому же с применением сушеных соцветий можно получить очень вкусную и необычную выпечку.
Календула
Еще один цветок, широко известный в народной медицине. С недавних пор многие диетологи заинтересовались полезными свойствами этих маленьких, всем известных, оранжевых соцветий.
В интернете можно найти множество рецептов супов и салатов с применением, так называемых, ноготков, а так же чая и, как бы это странно не звучало, закусок. К тому же, высушенные цветки напоминают по вкусу шафран, поэтому их смешивают с ним для большего объема.
Роза
Следующий представитель нашего списка — всеми известная красавица роза. Наверное, нет ни одного человека на свете, кто бы не был знаком с этим изящным и грациозным цветком. В восточных странах очень распространено варенье из лепестков роз, а так же шоколад, молочные коктейли, вино и приправа к мясу. Благодаря этому ингредиенту блюда получается с насыщенным и интересным привкусом.
Мак
Не менее популярен мак. Хоть он и считается во многих странах только наркотическим средством или используется для изготовления снотворных и болеутоляющих препаратов, не менее широко используется для приготовления разного вида выпечки.
Впервые мак был обнаружен в гробницах Египта. Египетские врачи использовали его, как болеутоляющее средство.
Пищевой мак добавляется в тесто и крема, используется в качестве начинки, например, в рулетах или штруделях, а еще для декорации выпечки.
Лаванда
Замыкает перечень вкусных цветковых лаванда. Это многолетнее Прованское растение применяется во всех сферах нашей жизни: парфюмерия, гастрономия, быт, декор и т.д.
В настоящее время очень популярны напитки с этим цветком. Чай, раф, капучино, молочный коктейль и многое другое. Ее добавляют практически во все блюда, выпечку и даже мороженое. Ведь, она, как и роза придает необычный аромат и вкус блюдам и напиткам, а еще имеет массу полезных лечебных свойств.
Конечно, в каждом саду можно найти еще множество полезных растений, которые были высажены в качестве украшения участка, а на самом деле оказаться кладезю полезных веществ для человека, как в гастрономических, так и в медицинских целях.