Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Данным обзором пока заканчиваю серию дегустаций «старых» дивинов (коньяков) от KVINT. О дивинах (коньяках), самом заводе и моей экскурсии на него – ссылки на статьи в конце обзора.
Дивин «Князь Витгенштейн» – назван в честь русского генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна, способствовавшего развитию виноделия на левом берегу Днестра. Дивин (коньяк) янтарного цвета обладает сложным букетом, полным вкусом и долгим послевкусием. Выпускается в эксклюзивном хрустальном графине, инкрустированном золотом, и шкатулке, изготовленной из ценных пород древесины. Изнутри шкатулка отделана белой оленьей кожей. На Международных конкурсах награждён Супер Гран-при, 3 Гран-при, Большой золотой медалью и 1 золотой медалью.
Более подробно можно прочитать в этой статье
Цвет насыщенный тёмно-янтарный с медными отливами.
Аромат не спиртуозный, насыщенный, мощный, интенсивный. Достаточно быстро распространился по комнате. Очень густой и сложный сухофруктовый аромат: подкопчённый чернослив, курага, заизюмленный виноград, вяленый инжир, айва, цитрусовые цукаты, экзотические фрукты. Ненадолго появляются цветочные нотки – вскоре проходят. Затем солируют тона специй (гвоздика, корица, имбирь, чёрный перец, кардамон) и уже фирменная смолисто-древесная тема во всех проявлениях. В развитии букета засахаренный мёд, пчелиный воск, выдержанное вино, трюфели, кожа, осенняя листва, орехи и лесные ягоды, горький шоколад и табачный лист. Делал два подхода не менее часа. Аромат богатый и сложный, много полутонов и оттенков, каждый в нём найдёт что-то своё.
Вкус не спиртуозный, яркий, густой. Редко такое бывает: и сладкий, и сухой одновременно. Ещё одно подтверждение уровня «взрослого» коньяка. Вначале терпкие кисловатые ягоды, типа вишни, терновника, черноплодной рябины, черёмухи; сухофрукты ушли на второй план. Затем солирует древесно-смолистая тема, которая гармонично переплетается с нотками выдержанного вина, специй, трюфелей и орехов.
Послевкусие очень продолжительное, терпкое, вяжущее, согревающее. Гармонично дополняет вкусовые ощущения древесно-смолистая тема с нотками сухофруктов, специй, трюфелей и орехов.
Резюме. Прекрасный, мощный, сбалансированный и гармоничный дивин (коньяк) во всей вкусоароматике. Реально зрелый и вкусный коньяк, который уже одним ароматом создаёт атмосферу чего-то необычного, праздничного. Повторюсь, ароматом можно наслаждаться практически бесконечно, находя всё новые нотки. Отличный вкус старого коньяка, а приятное послевкусие ощущается во рту даже спустя несколько часов. Коньяк для одного, для наслаждения долгим зимним вечером в кресле-качалке у камина (ну это уже лирика).
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.
Дивины (коньяки) KVINT - Дивин (коньяк) Солнечный 20 лет , Дивин (коньяк) Виктория 25 лет , Дивин (коньяк) Юбилейный 30 лет , Дивин (коньяк) Суворов 40 лет ,
О самом заводе и моей экскурсии на него - KVINT часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 .
Описание коньяка из моего ЖЖ - Дивин (коньяк) Князь Витгенштейн 50 лет