Не устаю узнавать новое об Альзасе и альзасском диалекте. Не так давно в 2018 в большом словаре Larousse появилось новое слово bredele- рождественское печенье, но опять же, назревает вопрос: " Правильный вариант был выбран?"
Альзас знаменит своими рождественскими базарами, и самый продаваемый продукт будет как раз печенье, вот только надпись будет различаться:
в Страсбурге и Нижнем Рейне будет Bredele, чуть дальше в столице Верхнго Рейна Кольмаре - Bredla, Bredler, а у нас в Мюлуз- Bredala.
Но как его не назови, все равно будет вкусно.
Сегодня рецепт печенья с глазурью, которое по достоинству оценят дети .
- 250 гр муки
- 3 ч л разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 60 гр сахарной пудры
- 100 гр масла
- 1 желток
- 3 ст л молока
- щепотка соли
- 5 капель лимонного аромата
Глазурь:
- 120 гр сахарной пудры
- 1 белок
- 1 ч л сока лимона
- смешиваем все ингредиенты , в конце добавляем масло и замешиваем тесто
- раскатываем и вырезаем формочками
- выпекаем 10 минут при 180 градусах
- остывшее печенье покрываем глазурью
Приятного!