Найти в Дзене

Как сельдь спасла экономику Голландии

Оглавление

Сельдь – одна из популярных рыб во всем мире. Это не только идеальная закуска, но и неплохое самостоятельное блюдо. Однако спросом сельдь пользовалась не всегда. Несколько веков назад этой рыбой питались только бедняки, причём без особого энтузиазма. Сегодня мы хотим рассказать, как же сельдь нашла своего потребителя.

Как впервые оценили по заслугам вкусовые качества сельди

До конца 14 века селедка спросом не пользовалась. Дело в том, что рыба горчила и слишком быстро портилась. Поэтому если рыба даже попадала в рыбацкие сети, ее отпускали обратно в море.

Как всегда все изменил один человек. Нидерландский рыбак Якоб Бейкельс понял, что сельдь нужно обрабатывать сразу после вылова, иначе она испортится быстрее, чем попадёт на стол. Поэтому он начал потрошить рыбу и отрезать ей голову ещё на корабле, класть в бочки и засыпать солью для большей сохранности. Так появился метод хранения рыбы, который сейчас мы зовём пресервами, а сельдь превратилась в популярную и любимую во всем мире рыбу. Стоит отметить, что именно сельдь тогда повлияла на развитие экономики Голландии.

Как в России пытались раскрыть тайну засолки голландской сельди

-2

Хоть сейчас сельдь является самой популярной рыбой среди россиян, рецепт ее засолки знали не всегда. Пётр I, побывав в Нидерландах, захотел обучиться этому «ремеслу», чтобы предоставить мировому рынку альтернативу в виде российской сельди, засоленной по европейскому рецепту. Более того, Пётр нанял даже голландского засольщика, чтобы тот помог наладить производство. Однако голландец быстро отказался от этой затеи, объяснив это тем, что российская селедка не подходит для засолки, якобы она живет не по тому биологическому ритму.

С чем не справился Петр, вполне справилась Екатерина II. Императрица наняла шпиона, чтобы тот раскрыл секрет голландской селёдки. Со своей миссией тайный агент справился на «отлично». Оказалось, что секрет крылся в португальской соли, с помощью которой засаливали рыбу. Так и в России появилась малосольная сельдь на западный манер.

Интересно, что эта история со шпионом является первым в истории России случаем промышленного шпионажа.

По мнению писателя Джозефа Хеллера, селедка сыграла большую роль в истории человечества. Благодаря открытию способа засолки сельди, Голландия приобрела лидерский статус на мировом рынке и обеспечивала продовольствием половину Европы. Вот так одна рыба смогла наладить экономику целой страны.

-3

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются