Есть масса способов запекания горбуши в духовке, но лично я обычно стараюсь «не мудрствовать лукаво» и готовлю ее очень просто. Получается вкусная рыба, под хрустящей корочкой, но сочная внутри. И это для горбуши немаловажно, потому что не высушить горбушу в духовке - это основная проблема ее приготовления. При этом я не стою горбушей ней во время готовки. Кстати, рецепт подходит и для других лососевых рыб, будь то форель, кета, семга, голец, нерка и остальные.
Беру:
Горбушу
Соль
Лук
Черный молотый перец
Паприку молотую
Лимон
Масло оливковое (растительное)
Если горбуша замороженная – разморозить ее в «нулевке» холодильника в течение 12 часов, у цельной тушки, обрезать голову и хвост, выпотрошить промыть и просушить, промакивая полотенцем.
Присолить рыбу изнутри, поперчить, чуть сбрызнуть лимонным соком, и растереть изнутри. С лимонной кислотой не перебарщиваем - она делает рыбу жесткой. Для маринования достаточно чайной ложки.
Снаружи рыбу чуть смазать маслом, присыпать паприкой и тоже растереть. Делать надрезы не рекомендую, чтобы не разварить тушку на первой фазе запекания и не пересушить позже.
Выстелить противень фольгой для запекания, уложить на нее рыбу, напихать в брюшко порезанный кольцам лук, не очень плотно завернуть тушку фольгу и отправить горбушу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Через 20 минут вытащить противень, развернуть фольгу, смазать тушку набежавшим жиром и не заворачивая фольгу снова отправить в духовку еще на 10 минут. На гарнир предлагаю сделать отваренный рис.
Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.