Знали ли вы, что в мире существует шкала жгучести перцев, которую придумал американский химик Уилбур Сковилл? Двенадцать миллионов единиц набрал по ней самый острый соус на планете. Называется он «атомная жесть» и подается к курице. Греческий соус Дзадзики тоже отличается пикантным вкусом, но не таким ядреным. Ним можно прекрасно дополнить рыбное и мясное блюдо. Или же просто намазать на хлеб и сделать легкий перекус.
Готовлю соус по-своему, заменяя некоторые ингредиенты из традиционного рецепта:
1. Мелко натираю чеснок и отправляю его в ступку.
2. Сюда же нарезаю как можно тоньше петрушку и укроп. Все хорошо перетираю.
3. Очищаю огурец от кожицы и измельчаю его на терке. Руками отжимаю мякоть, сок не использую в соусе. Перекладываю стружку и зелень в отдельную миску.
4. В эту же емкость добавляю сметану.
5. Всыпаю по одной щепотке красного и черного молотого перца.
Если хочется закуски поострее, рекомендую класть по 0,5 ч.л. специй.
6. Массу солю и хорошо перемешиваю ингредиенты.
Освежающий соус готов. Он очень ароматный и достаточно пикантный. Подаю его с чесночными гренками к супу. Они разлетаются сразу.
В традиционном рецепте вместо сметаны кладут йогурт (козий, овечий) или простоквашу. Такой есть в продаже не всегда, так что моя замена доступнее. Для соуса достаточно одного стакана. Покупаю нежирную сметану, чтобы получить кислинку. Но можно использовать любую, например, домашнюю, как у нас на Apeti. Тогда понадобится добавить для вкуса сок лимона.
Также однажды с этим соусом готовила домашнюю шаурму. Вообще, супер получилась. А муж иногда подъедает вредную пищу, поэтому с ним уплетает чипсы.
Соус состоит из таких компонентов:
- огурцы – 1 штука;
- сметана – 250 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- красный молотый острый перец – щепотка;
- петрушка – 2 веточки;
- чеснок – 2 зубка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные рецепты, и ваши блюда играли новыми красками. Ставьте лайк, это послужит мне мотивацией делиться своими кулинарными идеями и дальше.
Читайте ещё:
Как я готовлю воздушное кефирное печенье с хрустящей корочкой родом из детства
Луковые оладьи: готовлю пол часа, а домашние их съедают за 10 минут