Привет, сегодня поговорим на тему еды Китая.Я подумал, чем же все-таки питаются китайцы?
Рацион китайца.
Каждый из народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Довольно сильно отличается от нашей-китайская традиционная кухня, имеющая многовековой опыт ведь их культуре и быту не одна тысяча лет.
Продукты, которые традиционно используют китайцы, для нашего понимания зачастую совершенно непригодны в пищу. Способы подачи еды и места ее приема совершенно экзотичны, с точки зрения европейца.
Что едят китайцы?
Традиционный злак для стран Азии – рис.
Самые известные в Китае блюда:
1.лепешки из рисовой муки;
2.рис, обжаренный с уткой;
3.завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
4.рис (отварной) в виде гарнира.
Также они едят китайскую лапшу и бобы сои(делают соевый творог, молоко и соус) .
Любимые овощи-морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.
Специи–кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.
Любимые десерты- легкая выпечка, крем заварной и сезонные фрукты.
Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан.
Примерное ежедневное меню китайца: завтрак.
К завтраку готовят рисовый отвар (нечто среднее между супом и кашей) хорошо сдобренный специями. Это необходимо для согрева организма. Обязательно подаются пельмени.Лапша-тоже утренняя еда вместе с особой, паровой булочкой.
Суп, население Китая кушает, как и все европейцы, ложкой, только особой – фарфоровой.
Но никогда стол в китайской семье не будет сервирован ножами и вилками. Они считают их оружием.
Пикантное меню китайской кухни
Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:
1.куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
2.личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
3.скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
4.саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
5.в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
6.сороконожки – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
7.водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.
Узнали что-то новое? Лично я - да. Если не сложно, поддержите статью.