Никогда не нужно сравнивать натуральные домашние продукты по вкусу с магазинными, в противном случае рискуешь надолго потерять аппетит к последним. Так случилось и со мной, потому что из своего путешествия по Кавказу я привез домашний сыр и натуральную сырокопченую колбасу – суджук. Теперь мучаюсь, потому что желания есть то, что продают в супермаркетах, не возникает совсем...
Сыр домашний, поэтому продавался он просто в целлофановом пакетике. Разумеется, ни даты изготовления, ни сроков хранения нигде не напечатано. Вместо этого продавщица в небольшом сельском магазинчике в Приэльбрусье заверила: "Он копченый, пролежит долго."
На прилавке в ее магазинчике лежало всего штук пять головок такого сыра и еще столько же некопченого. Решил взять этот, потому что мягкий творожный сыр по типу сулугуни вряд ли бы пережил три часа в машине, а потом еще ожидание в аэропорту и два часа полета.
На вкус копченый домашний сыр из Кабардино-Балкарии просто бомбический! Чем-то напоминает сыр-косичку из-за копченого привкуса, но этот более нежный и ничуть не пересушенный.
Весит головка навскидку грамм четыреста, на весах не взвешивал. Стоит 350 рублей, то есть килограмм вышел бы в районе тысячи. Если обычный сыр в супермаркете стоит около 500 рублей, то считаю, что 1000 за килограмм такого праздника живота – это вполне нормальный ценник. Лучше сыра был, пожалуй, только сырокопченый суджук...
Такой состав и должен быть у каждой колбасы: мясо, сахар, соль и специи — все. А где же всякие Е211 и прочие непонятные и совсем не полезные добавки? А нет их! Суджук — колбаса очень плотная и копченая, поэтому дополнительные консерванты, кроме соли, ей не нужны.
При этом храниться он может чуть ли не при комнатной температуре – до плюс 16 градусов. Хоть это и не домашняя колбаса, а заводская, никаких сведений о заводе-изготовителе на пачке нет, как нет и даты изготовления. С другой стороны, не особо-то и нужна вся эта информация, потому что вряд ли суджук заваляется на полке сельского магазина больше, чем на четыре месяца.
Стоит палочка суджука так же, как и сыр – 350 рублей, но веса в ней явно меньше. За килограмм такая колбаска вышла бы в районе полутора тысяч, но уж лучше переплатить за натуральный продукт, сделанный из настоящего мяса, чем есть ту смесь жира, шкуры и усилителей вкуса, которую предлагают нам в магазинах по пятьсот рублей за килограмм...
Как вам сырок с колбаской? Если знаете, где такое можно купить не на Кавказе, обязательно раскройте секрет...
А про шашлык из баранины на Кавказе я писал тут: оказалось дороже, чем я ожидал