Найти в Дзене
Путешествия по планете

Привез домой с Кавказа натуральный сыр и колбасу. По вкусу от магазинных отличаются как небо и земля

Никогда не нужно сравнивать натуральные домашние продукты по вкусу с магазинными, в противном случае рискуешь надолго потерять аппетит к последним. Так случилось и со мной, потому что из своего путешествия по Кавказу я привез домашний сыр и натуральную сырокопченую колбасу – суджук. Теперь мучаюсь, потому что желания есть то, что продают в супермаркетах, не возникает совсем...

В супермаркете таких деликатесов не купишь ни за какие деньги
В супермаркете таких деликатесов не купишь ни за какие деньги

Сыр домашний, поэтому продавался он просто в целлофановом пакетике. Разумеется, ни даты изготовления, ни сроков хранения нигде не напечатано. Вместо этого продавщица в небольшом сельском магазинчике в Приэльбрусье заверила: "Он копченый, пролежит долго."

На прилавке в ее магазинчике лежало всего штук пять головок такого сыра и еще столько же некопченого. Решил взять этот, потому что мягкий творожный сыр по типу сулугуни вряд ли бы пережил три часа в машине, а потом еще ожидание в аэропорту и два часа полета.

Так и хочется съесть... на данный момент от этой головки осталось меньше четверти
Так и хочется съесть... на данный момент от этой головки осталось меньше четверти

На вкус копченый домашний сыр из Кабардино-Балкарии просто бомбический! Чем-то напоминает сыр-косичку из-за копченого привкуса, но этот более нежный и ничуть не пересушенный.

Весит головка навскидку грамм четыреста, на весах не взвешивал. Стоит 350 рублей, то есть килограмм вышел бы в районе тысячи. Если обычный сыр в супермаркете стоит около 500 рублей, то считаю, что 1000 за килограмм такого праздника живота – это вполне нормальный ценник. Лучше сыра был, пожалуй, только сырокопченый суджук...

Помните, какой состав у обычной магазинной колбасы? И теперь сравните с этим...
Помните, какой состав у обычной магазинной колбасы? И теперь сравните с этим...

Такой состав и должен быть у каждой колбасы: мясо, сахар, соль и специи — все. А где же всякие Е211 и прочие непонятные и совсем не полезные добавки? А нет их! Суджук — колбаса очень плотная и копченая, поэтому дополнительные консерванты, кроме соли, ей не нужны.

При этом храниться он может чуть ли не при комнатной температуре – до плюс 16 градусов. Хоть это и не домашняя колбаса, а заводская, никаких сведений о заводе-изготовителе на пачке нет, как нет и даты изготовления. С другой стороны, не особо-то и нужна вся эта информация, потому что вряд ли суджук заваляется на полке сельского магазина больше, чем на четыре месяца.

Суджук очень плотный, потому что сделан из настоящего мяса без пары десятков улучшителей вкуса и консистенции
Суджук очень плотный, потому что сделан из настоящего мяса без пары десятков улучшителей вкуса и консистенции

Стоит палочка суджука так же, как и сыр – 350 рублей, но веса в ней явно меньше. За килограмм такая колбаска вышла бы в районе полутора тысяч, но уж лучше переплатить за натуральный продукт, сделанный из настоящего мяса, чем есть ту смесь жира, шкуры и усилителей вкуса, которую предлагают нам в магазинах по пятьсот рублей за килограмм...

Как вам сырок с колбаской? Если знаете, где такое можно купить не на Кавказе, обязательно раскройте секрет...

А про шашлык из баранины на Кавказе я писал тут: оказалось дороже, чем я ожидал

Еда
6,93 млн интересуются