Найти в Дзене
всем обо всём

Вкусные соусы к мясу.

Прежде чем приготовить вкусный соус к мясу, надо выбрать само мясо .Самое главное – выбрать ту часть туши, мясо из которой будет оптимально подходить для задуманного вами блюда. Именно поэтому мясники часто интересуются, что вы собираетесь приготовить, и лишь потом предлагают тот или иной отруб. Нежная вырезка – это отличное мясо, но не в том случае, когда вы собираетесь сварить холодец. Можно купить отличный кусок говядины и безнадежно загубить его в ходе приготовления. Поэтому сперва высматриваем на прилавке нужный отруб, а потом начинаем исследовать его на пригодность.Хорошее свежее мясо не бывает зеленоватым или черным, не отливает бензиновыми разводами – оно радует нас всеми оттенками красного цвета.

Свежая говядина – просто красная, баранина – немного темней говядины, свинина – розовая, телятина – насыщенно-розовая. Умелые продавцы освежают лежалое мясо, вымачивая его в растворе марганцовки. Эту хитрость можно раскрыть, приглядевшись к цвету жира и костей:  марганцовка окрасит их в розоватый и желтый цвет.Желтый жир – признак старого животного. Значит, такое мясо будет жестким, и готовить его придется дольше. У хорошей молодой говядины жир белый и крошится, качественная свинина отличается бело-розовыми упругими прослойками сала. Самый высший сорт говядины – это говядина мраморная, у которой мясо равномерно пронизано жировыми прожилками. При готовке такое мясо получается особенно нежным и сочным.На ощупь свежее мясо имеет упругую консистенцию и практически сухое: не липнет к рукам, не покрыто слизью.Наличие у мяса даже едва уловимого неприятного аромата – повод мгновенно развернуться и пойти поискать другого продавца. И ещё, мясо не кастрированных свиней, например, может выглядеть и пахнуть в сыром виде просто идеально, Но когда начнете готовить такое мясо отчетливо запахнет мочой, лишив вас не только хорошего настроения, но и ужина.В магазинах такое мясо вы врятли найдете , на больших фермах за этим хорошо следят, а вот на рынке запросто может попасться.

ХРЕНОДЕР

-2

Основная составляющая хренодера- помидоры. Берем их один килограмм и пропускаем через мясорубку.Добавляем корень хрена предварительно два раза прогнав через мясорубку.Туда же кладем чеснок протертый на мелкой терке или выдавленный через чеснокодавку ,соль,сахар и у вас волшебный соус к мясу,рыбе,холодцу и заливному. А можно просто с черным хлебушком.

1 кг спелых помидоров

100 гр почищенного корня хрена

100 гр чеснока

соль и сахар по вкусу.хранить в холодильнике.

КАРРИ

-3

Соус индийской кухни .Больше подхоит к курице или другой птице.Для тех кто сильно любит карри, можно и с другими видами мяса.

2 ст. л.майонеза

2 ст.л. сметаны

2 ст.л. кефира

2 зубчика чеснока через чиснокодавку

1/2 ч.л. молотой паприки,если любите по острее то жгучей

1/2ч.л. черного молотого перца

1 ст.л.уксуса 9%

Всё сложить в емкость и тщательно перемешать. Храни соус в холодильнике.

СОУС "ВЕСЕЛАЯ ТУРЧАНКА"

-4

200 гр. томатной пасты

1 большой помидор(200гр)

1 красный сладкий перец

2 луковицы(200гр)

2 ст. л. растительного масла

1/4 ч.л.красный перец

1/4ч.л.черного перца

1 ч.л.молотого кориандра

1 пучок кинзы

1 пучок укропа

1 ч.л.лимонного сока

соль по вкусу

все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до мелкой крошки.

САЦИБЕЛИ

-5

томатная паста — 200 г

вода — 200 г или помидор без шурки

кинза — 2 пуч.

чеснок — 3 зуб.

аджика (приправа) — 1 ч. л.

уксус столовый 9% — 1 ч. л.

соль — 1 ч. л.

перец чёрный молотый 1/4 ч. л.

хмели-сунели — 1 ст. л.

Воду и помидоры можно заменить бульоном,кинзу-петрушкой. Грецкие орехи по желанию.

Кинзу порезать не слишком мелко,добававить чеснок продавленный через чеснокодавку ,все специи и уксус сложить в емкость и растереть все пестиком.Добавляем томатную пасту и перемешиваем.Добавляем воду или помидор предварительно измельчённый в блендаре . Воду (помидор) можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашей томатной пасты и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1.Хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.

Всё, сацебели готов.
Выложить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять в течение недели .

СОУС"НАСТРОЕНИЕ"

-6


майонез-250 гр

кефир— 200 г-3.2 %

сметана— 3 ст. л.-20%

чеснок-2 зубчика

карри — 1 ч. л.

хмели-сунели — 1/2 ч. л.

паприка (молотая) — 1/2 ч. л.

Смешать майонез, кефир и сметану. Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 3 часа для раскрывания ароматов специй.

абхазская аджика

-7

перец чили — 0,5 кг

чеснок — 0,3 кг

свежий укроп — 50 г

свежая петрушка — 50 г

свежий базилик — 50 г

кориандр свежий листовой — 50 г

соль не йодированная грубого помола — 2-3 ст. л.

Перец помыть, просушить и удалить зеленые хвостики(внутри не чистить)
Чеснок почистить. Зелень промыть и слегка просушить.
Все ингредиенты (вместе с солью!) прогнать 4 раза на мясорубке или если есть блендер, то жахнуть на нем до однородной массы. Переложить соус в стеклянную банку и накрыть марлей. Оставить на столе при комнатной температуре на 3 дня для ферментации,после чего убрать в холодильник закрыв банку крышкой.

соус " Шашлычный"

-8

кетчуп с остротой какая нравиться — 600 мл

лук красный салатный, можно взять белый салатный лук — 2 шт .можно взять и простой лук предварительно нашинковав и обдав его кипятком

чеснок — 5 зуб.

петрушка — 1 пуч.

укроп - 1 пуч

перец черный молотый — 0,5 ч. л.

сахар — 1 ст. л.

уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.

масло растительное 1 ст л

Нашинкуем лук кольцами, зелень укропа и петрушки измельчим, подготовим чеснок.Лук замаринуем в смеси сахара, уксуса, растительного масла и слегка перетрём руками(если брали простой лук обдатый кипятком, то растирать его не надо) .Через полчаса добавим к луку зелень, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и кетчуп .Перемешаем и получим вкуснейший соус.

Приготовить шашлык можно и дома .

-9

Для этого нарежем свинину ( лучше шею) на кусочки по 4 см и
кладём на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом в один слой. Обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон, затем посолите и посыпьте сахаром (на 500 г мяса - 1 чайную ложку сахара), убавьте огонь, всё время перемешивая мясо. Продолжайте обжаривать под крышкой 5-7 минут.
Благодаря карамелизации сахара, мясо приобретает шашлычный вкус.Если и не шашлык, но очень вкусно.А если нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки , то будет еще и прикольно.Выложите на листья салата с помидоркой ,огурчиком.будет вкусно.Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются