Ноябрь - пора солить и квасить! Квасить в смысле капусту, а не то что некоторые подумали...
Солить капусту кусками для меня проще и быстрее. Выбрала себе такой способ засолки, потому что шинковать капусту процесс долгий. И капуста солёная кусками в банке у меня хрустит всегда. Проверено уже десятки раз.
Желательно перед тем как засолить капусту, банку обработать паром или хотя бы ошпарить её кипятком. А банку лучше мыть не моющим средством, а раствором пищевой соды.
Солю капусту холодным способом, без специй. Иногда кладу несколько кружочков моркови.
Беру всегда для засолки капусту зимних сортов, плотную. Удалив при этом верхние листья.
Разрезаю вилок капусты по кочерыжке на две части. Удаляю кочерыжку и затем уже нарезаю половинки вилка крупными кусками.
Плотно утрамбовываю банку кусочками капусты. Желательно заполнить всё пространство. Можно мелкими кусочками, если большие не влезают. Чем меньше рассола, тем лучше вкус. В промежутках можно добавить несколько кружочков моркови.
Делаю рассол. В холодной воде растворяю соль и сахар. Если хотите можно воду немного нагреть, чтобы соль с сахаром быстрее растворилась. Добавляю в банку остывший рассол.
Рассол
На 5 литров воды: 200 грамм соли, 100 грамм сахара
Этого количества рассола хватает примерно на 3 трёхлитровые банки.
Банки с капустой прикрываю марлей и оставляю на сутки в тепле. Вода будет немного впитываться капустой, поэтому по мере впитывания добавляю оставшийся рассол до верха банки.
Через сутки закрываю банки с капустой завинчивающими или плотными крышками и убираю на холод. Через неделю капуста готова к употреблению.
Рекомендую также посмотреть на моём КАНАЛЕ понравившиеся читателям рецепты заготовок:
Капуста в маринаде с горчицей
Перцы в медовом маринаде
По этому рецепту не только съедаются все помидоры, но и выпивается весь рассол