Как приготовить творог в домашних условиях?
Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня мы вам расскажем как приготовить творог дома ПРОСТО!
Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не станем, лучше расскажем свой рецепт, а вернее два.
Главный продукт в приготовлении творога по рецепту №1- это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В разных местностях его называют тоже по разному - простокваша, кислое молоко, кисляк, то есть, настоящий домашний кефир.
Ингредиенты:
домашнее молоко - 2 литра,
кастрюля на 3 литра,
кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
дуршлаг.
Как приготовить:
Заметим, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоваться и магазинным. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.
Итак, молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску, или трёхлитровой банкой.
Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое - идеальный вариант - батарея.
Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советуем добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.
Ну, что молоко прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пищу. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, нажарить сырники или блинчики, или испечь запеканку, да и многое другое.
Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Её можно снять. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Её тоже можно собрать и напечь для своих домашних различные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вкусные пирожки, или что другое.
Оставшуюся субстанцию переливаем в железную ёмкость и ставим на огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски или кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но делать это шумовкой ничуть не хуже.
Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Два литра прогреваются где-то за 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.
Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой - вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца.
Хотите рецепт что приготовить на сыворотке? Пожалуйста - оладушки или хлеб (эти рецепты мы рассмотрим в следующих наших публикациях), можно просто пить, поправляя желудок.
Как узнать, когда творог готов?
Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.
После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное содержимое кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Если вам нужен влажный творог, не надо ставить его под пресс или под собственный вес и выдерживать. Можно пустить его сразу в ход (приготовить плавленный сыр, например).
А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!
А как же второй рецепт приготовления творога?
Нет, мы не забыли.
О нём расскажем в нашем следующем посте...))
Рады будем видеть вас на просторах наших страниц !!! И просим вас поделиться своими рецептами приготовления домашнего творога.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите отзывы, оставляйте комментарии.