Торт не мясо и не рыба, Вкусно!.. Мамочке спасибо! Торт и чай, вот это да! Это праздник, господа!
20 июля отмечается всемирный день торта. Наверняка, все сладкоежки считают этот день настоящим праздником, ведь можно есть торты целый день, и никто ничего не сможет сказать – день торта же! Кто-то может подумать, что этот день проходит под девизом: «Нет, не слипнется!», но, увы, это не так. Неизменным слоганом данного праздника остается девиз «Я приду к тебе с тортом».Это вполне логично, что мы ходим друг к другу в гости с тортиками к чаю или кофе. Совместные чаепития на кухне и душевные разговоры – лучшее средство для улучшения взаимопонимания и налаживания контактов между людьми. Изюминка заключается в следующем: когда человек вкушает то, что ему нравится, вырабатывается гормон удовольствия, что автоматически означает хорошее настроение и благостное расположение к другим людям. Таким образом, хотя бы на этот период в мире господствуют гармония и мир.
Идея посвятить целый праздник такому лакомству пришла в голову участникам сообщества «Королевство Любви», в которое входили люди творческих профессий: артисты, художники, музыканты. День торта посвящен решению культурных и гуманитарных, миротворческих и гуманных вопросов. Вот такая необычная ассоциация между любимым лакомством и вопросами борьбы против войн и агрессии стала главной идеей праздника. Праздник торта можно отнести к молодым торжествам, ведь совсем недавно – в 2011 году – прошёл первый масштабный праздник, в котором приняли участие многие страны.
Узнав о таком сладком празднике, многие, наверняка, захотели либо съесть один другой кусочек торта, либо приготовить самостоятельно. Поэтому ниже будет представлен рецепт незатейливого, но очень вкусного летнего тортика и, конечно же, небольшие советы опытных хозяек! Приятного аппетита!
Предлагаем испечь простой в приготовлении торт с интересным названием «Клубничное заливное». Для приготовления основы торта понадобится: 350 г имбирного или песочного печенья, 100 г сливочного масла, 2-3 ст.ложки меда или кленового сиропа. Для приготовления крема: 500 г обезжиренного творога, 1 стакан сгущенного молока, ½ стакана 20%-ных сливок, 500 г ягод клубники или малины, 30 г желатина, мята. С ингредиентами разобрались, теперь приступаем к непосредственно готовке.
Сначала надо включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Сделать это лучше заранее, чтобы тепло распределилось равномерно. В глубокую миску положите печенье и измельчите его блендером. Затем в полученную массу добавьте размягченное сливочное масло и мед и всё тщательно перемешайте. Чтобы тесто, приготовленное вами, не пригорело, форму для выпекания смажьте сливочным маслом или посыпьте панировочными сухарями. И теперь уже переложите массу в форму, плотно прижимая ко дну. Смело выпекайте в нагретой духовке 8-10 минут, до золотистого цвета. Затем основу торта надо остудить на решетке и переложить в разъемную форму.
Пока испеченный корж остывает, готовим крем. Для этого надо желатин залить в ½ стакана воды и оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане. Теперь половину клубники вымываем, обсушиваем, протираем через сито. В отдельной миске протираем через сито и творог, затем с помощью миксера взбиваем со сгущённым молоком и сливками. Продолжая взбивать, надо осторожно добавить протёртые ягоды и желатин и взбивать ещё 2-3 минуты, до образования однородной массы. Крем готов!
Оставшуюся клубнику вымываем, обсушиваем, нарезаем тонкими пластинками. Чтобы придать красоты нашему тортику, пластинками клубники выкладываем бортики по краю коржа. Затем осторожно выливаем на корж приготовленный крем. Теперь помещаем торт в холодильник на 10-20 минут, чтобы желе побыстрее схватилось. Не забудьте украсить верх оставшимися пластинками клубники и листочками мяты. А для полного приготовления этого шедевра кулинарного искусства надо его поместить на 3-4 часа.
К торту не возбраняется подавать ароматный чай и приятную компанию близких людей! Надеемся, вы будете восславлены по заслугам!
Лайфхак от опытных хозяек:
- если вдруг дома не оказалось яиц, то их можно заменить другими ингредиентами: вместо 1-го яйца можно положить в тесто 1 столовую ложку кукурузного крахмала, разведенного в 2-х столовых ложках воды, или 1 размятый в пюре банан;
- растирать желтки с сахарным песком нужно в теплом месте, а взбивать желтки и сливки лучше охлажденными;
- чтобы бисквитный корж для торта не опал, перед тем, как ставить его в духовку, положите на край формы серебряную ложку, немного воткнув ее в корж.