Найти тему
#мспживи

Тонкости учета в общепите

Сегодня днем поступил запрос от читателя: посчитайте стоимость вашего сервиса для кафе, которое применяет УСН 15%, 3 сотрудника, ООО, деятельность начинается в ноябре.

Опущу детали нашего диалога, где я выясняла как будет считаться себестоимость блюд, какова ассортиментная матрица и прочие вопросы. Поделюсь с вами двумя важными моментами, которые я посчитала важным донести до начинающего предпринимателя.

1. Сложность учета себестоимости в общепите.

2. Сложность ведения учета при самой распространенной в общепите системе налогообложения - УСН 15%.

1. Чтобы в учете отразить расходы, которые уменьшают доходную часть в целях определения прибыли (для дальнейшего распределения дивидендов) и в целях определения суммы налога (для дальнейшей его уплаты в бюджет) необходимо считать себестоимость.

По общему правилу, в торговле себестоимость — это стоимость товара, который вы купили и затем продали. Купил чашку за 10 рублей, продал ту же чашку за 15 рублей. Разница в 5 рублей будет твоей налогооблагаемой базой. Внести в 1С стоимость проданной чашки не сложно. Конечно, если этих чашек тысячи или миллионы, то здесь нужна автоматизация, но сейчас не об этом.

В общепите себестоимостью является совокупность всех прямых затрат, связанных с производством и дальнейшей реализацией продуктов (напитков). То есть здесь будет так: купил муки кило, купил малину, яйца десяток, сахару полкило и сделал из 100 грамм муки, горстки малины, 2 яиц и щепотки сахара бублик с маком. Так вот проблема вся в том, что надо технически правильно посчитать себестоимость этого бублика с маком, сделать это в каком-то программном продукте, а затем перенести в базу данных, которую вы используете для ведения бухгалтерского и налогового учета.

2. УСН 15% это не просто все доходы минус все расходы. В целях определения расходов, которые уменьшат налоговую базу, с которой потом вы заплатите 15%, вы можете принять только те расходы на упомянутую муку, яйца, мак, малину, которые оплатили и оприходовали, пустили в производство.

Да, налоговые инспекторы в жизни не найдут какой из тех килограммов муки, что вы купили, были оплачены и пущены в производство. Однако это не отменяет обязанности учитывать расходы по минимальному принципу: оплатил, оприходовал.

Поэтому получается некий дисбаланс: предприниматель ввиду низкой доходности ресторанного бизнеса (это же не нефтью торговать, согласитесь?) хочет платить меньше за работу бухгалтера, а бухгалтер хочет больше за качественную работу, бОльшая часть которой состоит в рутинном подсчете себестоимости. Либо на предприятии надо устанавливать систему автоматического учета себестоимости, а затем выгружать данные в базу, где ведется бухгалтерский и налоговый учет.

Именно поэтому многие кафе уходят в патентную систему налогообложения или в УСН 6%, чтобы не тратить средства на налаживание учета себестоимости в управленческом учете с последующей организацией выгрузки данных в систему учета для фискальных целей.

Еда
6,93 млн интересуются