Добрый день, дорогие друзья. Сегодня готовим очень вкусную запеченную свиную грудинку — ароматное, нежное и вкусное мясо в рукаве. Это горячее блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. А еще его можно охладить и оно станет по вкусу, как буженина. Относительно недорого и сытно!
*******************************
Ингредиенты: 1300 гр. мякоти грудинки со шкуркой; 1 ч.л. масла растительного; 1/2 гол. чеснока, 1 гол. репчатого лука.
Для рассола: 60 гр. сахара; 60 гр. соли; 10 шт. перца горошком; 2 шт. звездочек бадьяна; 3 листика лаврового листа; 1 ч.л. семян фенхеля; 1 ч.л. семян кориандра; 5 ягод можжевельника (если есть); 5 веточек зелени розмарина; 5 веточек тимьяна; 500 мл. кипятка, 1500 мл. холодной чистой воды.
*******************************
У меня кусок не слишком жирной мякоти свинины, весом около 1, 300 кило вместе со шкуркой. Его мы будем выдерживать в рассоле со специями.
Итак, делаем параллельные надрезы, шириной меньше сантиметра.
Теперь берем бадьян, лавровый лист, перец горошком, семена фенхеля, кориандр и если есть — ягоды можжевельника. Все это нужно поджарить на сухой сковороде до лёгкого дымка. Так они станут ещё ароматнее.
Всыпаем их в емкость с будущим рассолом, добавляем по 60 грамм сахара и соли. Для свежего аромата кладем веточки тимьяна и розмарина.
Вливаем 500 миллилитров кипятка, хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Затем добавляем полтора литра холодной чистой воды и погружаем свинину в чуть теплую расслабляющую ароматную ванну. Рассол должен ее прикрывать. Отправляем в холодильник.
Тонкий (как у меня) кусок нужно подержать сутки, толстый, типа корейки — двое.
Прошли сутки, грудинку вынимаем из рассола, даем стечь жидкости, обсушиваем, бумажным полотенцем. Шкурку смазываем растительным маслом для блеска и мягкости. На середину мякоти укладываем листочки розмарина без веток.
Сворачиваем рулетом, защипываем шпильками или связываем. Я буду запекать мясо в пакете, но можно готовить и без него. Туда же укладываем репчатый лук, чеснок и зелень.
Первые 20 минут запекаем в разогретой до 220 градусов духовке. Затем при 150 градусах — 1:40.
Мясо практически готово. Сливаем с него бульон, освобождаем от пакета и отправляем подрумяниваться под гриль с конвекцией. Подавать будем с гарниром.
Мясо получилось ароматным, нежным и сочным. Курка хрустящая и хорошо жуется. Вот так из недорогого куска мяса можно приготовить вкусное блюдо и накормить семью в выходные. Всем приятного аппетита, доброго дня, здоровья и до свидания.