Заливные пироги в последнее время полюбились многим хозяйкам.
Когда хочется побаловать семью чем-нибудь вкусненьким, а с дрожжевым тестом времени возиться нет, приходят на помощь как раз заливные пироги. Приготовил начинку, залил тестом - и в духовку до готовности.
Начинки можно менять и тогда хоть каждый день на столе будет новое блюдо.
Для начинки можно использовать яйца, фарш, рыбу, яблоки и многие другие продукты.
А я испекла заливной пирог я капустой. Капуста сейчас продается во всех продуктовых магазинах, да и цена на нее вполне приемлемая. Поэтому пирог по себестоимости получается очень даже бюджетным.
Причем его можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, так и в качестве выпечки к чаю.
И по вкусу пирог получается отменным, мои домочадцы смели его за час. А я, наивная, думала, что дня на два хватит. Придется сегодня снова в магазин за капустой идти))).
Итак, приступим.
Для приготовления заливного пирога я взяла следующие продукты:
Для начинки: 300 грамм капусты, репчатый лук - одна шт., 1 морковь, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки куркумы и зелень.
Для теста:
- 5 столовых ложек сметаны
- 2 яйца
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 6 столовых ложек муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя для теста
Начала с приготовления начинки.
Морковь натерла на средней терке, все остальное нашинковала.
Единственное, допустила небольшую ошибку - крупновато нашинковала капусту, в следующий раз сделаю кусочки помельче и потоньше.
В сотейник налила немного растительного масла ( можно взять сковороду). Сперва обжарила до золотистого цвета репчатый лук, затем добавила морковь и тушила еще пару минут.
Теперь - очередь капусты и зелени. Плюс для красивого желтоватого цвета начинки добавила немного куркумы, но можно обойтись и без нее. И чайную ложку соли.
Тушила овощи на среднем огне при постоянном помешивании минут 15.
Начинка готова, я поставила ее остывать. А в это время включила разогреваться до 180 градусов духовку и принялась за приготовление теста.
Сметану смешала с яйцами, добавила соль и сахарный песок. Муку добавляла постепенно - вначале положила 3 столовых ложки, замесила тесто.
Затем в оставшиеся 3 ложки муки добавила столовую ложку разрыхлителя и все смешала с тестом.
Тесто должно получиться жидкое, как на оладьи.
Керамическую форму смазала растительным масло, но можно использовать и сливочное. Выложила и распределила по дну формы половину теста.
На тесто выложила начинку. Из-за того, что я добавляла куркуму, начинка имеет приятный золотистый цвет.
На начинку выложила оставшееся тесто и поставила пирог в разогретую духовку.
Как только пирог испекся, достала его и оставила в форме остывать.
Затем выложила на тарелку и поставила на стол. Пирог получился действительно вкусным, мягким. Через час от моего пирога уже ничего не осталось.
Если понравилась статья - ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал!
Еще интересные рецепты на канале: