Готовила свекольник, в рецепте которого свеклу надо было сначала мариновать, и обратила внимание на то, что сыро-маринованная свёкла сама по себе очень неплоха на вкус. Для свекольника сразу натираю на тёрке и мариную уже в таком виде.
А что, если для закуски сырую свеклу нарезать тонкими пластинками или небольшими брусочками? Как она промаринуется? И как потом её можно будет применить - вопросы поставлены, работаем над ответами.
Подготовила свёклу: помыла и очистила от шкурки. Ещё раз тщательно помыла.
Нарезала пластинками толщиной 8-10 мм, на пробу.
Если делать для закуски, на тарелочку с разносолами, то лучше всего нарезать тонкими пластинками или небольшими брусочками.
Если маринованная свёкла нужна будет для какого-нибудь салата, то пойдёт такая, как готовила для свекольника ( натертая).
Теперь готовлю рассол. Кипячу воду, кладу туда соль, сахар. Добавляю листьев (у меня есть сушеные листья хрена, смородины, вишни, сельдерея), острого, черного и душистого перцев, семян кориандра, чеснок. Поварить всё вместе на маленьком огне 5 минут. Рассол - уже песня.
Вы можете положить в рассол то, что нравится вам.
Уложить нарезанную свеклу в банку (можно не стерилизовать, а просто помыть) и залить горячим рассолом.
Стоит у меня баночка со свёклой в рассоле на подоконнике, на кухне. На шестой-седьмой день уже вполне готова. Но чем больше она стоит, тем вкуснее становится.
Подаю тарелочку с разносолами (по парочке того-сего) к обеду и ужину, теперь и свеклу буду добавлять.
Для приготовления мне понадобилось:
- свекла - сколько поместится, делаю 2-х литровую банку
- чеснок - 1 головка
- острый перец - 1 шт
- листья смородины, сельдерея, вишни, хрена - небольшая кучка
- черный, душистый перцы - 5-6 шт
- семена кориандра - 0,5 чайной ложки
- рассол - по 2 столовые ложки соли и сахара на 1 литр воды.
Посмотрите другие рецепты солёностей, которые можно делать в любой сезон.
Выпросила у бабушки на рынке рецепт капусты. Теперь каждую неделю делаю большую кастрюлю.
Круглый год делаю необыкновенно вкусную капусту по-грузински. Делюсь удачным рецептом.
Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.