Найти тему
Рецепты на листочках

Как я делаю квашеную (маринованную) свёклу. Идёт и на закуску, и для салатов, и в борщ.

 И делать можно круглый год.
И делать можно круглый год.

Готовила свекольник, в рецепте которого свеклу надо было сначала мариновать, и обратила внимание на то, что сыро-маринованная свёкла сама по себе очень неплоха на вкус. Для свекольника сразу натираю на тёрке и мариную уже в таком виде.

А что, если для закуски сырую свеклу нарезать тонкими пластинками или небольшими брусочками? Как она промаринуется? И как потом её можно будет применить - вопросы поставлены, работаем над ответами.

Подготовила свёклу: помыла и очистила от шкурки. Ещё раз тщательно помыла.

фото автора
фото автора

Нарезала пластинками толщиной 8-10 мм, на пробу.

Если делать для закуски, на тарелочку с разносолами, то лучше всего нарезать тонкими пластинками или небольшими брусочками.

Если маринованная свёкла нужна будет для какого-нибудь салата, то пойдёт такая, как готовила для свекольника ( натертая).

фото автора
фото автора

Теперь готовлю рассол. Кипячу воду, кладу туда соль, сахар. Добавляю листьев (у меня есть сушеные листья хрена, смородины, вишни, сельдерея), острого, черного и душистого перцев, семян кориандра, чеснок. Поварить всё вместе на маленьком огне 5 минут. Рассол - уже песня.

Вы можете положить в рассол то, что нравится вам.

фото автора
фото автора

Уложить нарезанную свеклу в банку (можно не стерилизовать, а просто помыть) и залить горячим рассолом.

Стоит у меня баночка со свёклой в рассоле на подоконнике, на кухне. На шестой-седьмой день уже вполне готова. Но чем больше она стоит, тем вкуснее становится.

фото автора
фото автора

Подаю тарелочку с разносолами (по парочке того-сего) к обеду и ужину, теперь и свеклу буду добавлять.

Для приготовления мне понадобилось:

  • свекла - сколько поместится, делаю 2-х литровую банку
  • чеснок - 1 головка
  • острый перец - 1 шт
  • листья смородины, сельдерея, вишни, хрена - небольшая кучка
  • черный, душистый перцы - 5-6 шт
  • семена кориандра - 0,5 чайной ложки
  • рассол - по 2 столовые ложки соли и сахара на 1 литр воды.

Посмотрите другие рецепты солёностей, которые можно делать в любой сезон.

Выпросила у бабушки на рынке рецепт капусты. Теперь каждую неделю делаю большую кастрюлю.

Круглый год делаю необыкновенно вкусную капусту по-грузински. Делюсь удачным рецептом.

Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Супы
578,6 тыс интересуются