Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Мы с самого детства слышим, что нужно есть побольше яблок, чтобы уровень гемоглобина был в норме. Благодаря гемоглобину кислород переносится через кровь.
В этой статье мы хотим вам рассказать, какие ещё продукты способствуют повышению уровня железа.
1. Мясо
Необходимо учитывать, что способствует повышению гемоглобина только красное мясо. Особенно полезна говяжья печень и мясо ягнёнка. Именно в этих продуктах самое большое количество витаминов и железа.
2. Морепродукты
Это могут быть моллюски, устрицы и просто икра. Самое главное, чтобы все эти продукты были свежими и правильно приготовленными. В противном случае можно сильно отравиться. Поэтому перед приобретением морепродуктов, обращайте внимание на их сроки годности.
3. Все бобовое
Бобовые любят далеко не все из нас. Чтобы человек не страдал от недостатка железа, необходимо добавить в свой рацион фасоль, чечевицу и т.д. Именно они считаются очень сытными и полезными продуктами питания, в которых содержится большое количество недостающих человеку витаминов.
4. Злаки
В рисе, пшенице, а также гречке содержится очень много витамина С и железа. Не стоит пренебрегать злаковыми. Особенно они будут полезны для человека в первой половине дня.
5. Цельные зёрна
Сюда относятся овсянка, лебеда и ячмень. В каждых 100 граммах зерна содержится примерно 2.5 мг железа. Этого более, чем достаточно для того, чтобы уровень гемоглобина в крови человека был в норме.
6. Ягоды и фрукты
Обязательно включайте в свой рацион ягоды и фрукты, особенно те, которые богаты витамином С. Сюда можно отнести бананы, киви, а также все цитрусовые. Они способны быстро привести уровень гемоглобина в норму.
7. Сушеные фрукты
Самыми хорошими источниками железа из всех сухофруктов можно считать финики, курагу и изюм. Конечно, его не настолько много, как в предыдущих продуктах, но сухофрукты могут ещё и насытить организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Не забывайте о них.
8. Гранат
Наверняка вы неоднократно слышали, что гранат является источником железа и большого количества витаминов. В нём много кальция, белка, клетчатки, также различных минералов. Гранат зачастую рекомендуют употреблять, когда у человека очень низкий уровень гемоглобина. Он способен повысить уровень железа в крови за очень короткий срок.
9. Хурма
Многие люди не любят хурму, а напрасно. Она очень полезна для всего организма. Кроме витамина С и ряда питательных веществ, в её составе есть очень много антиоксидантов.
Если вы не любите терпкий привкус, то необходимо отдавать предпочтение мягкой хурме. Она будет очень сладкой и утолит чувство голода.
10. Свекла
Людям с низким гемоглобином доктора рекомендуют употреблять больше свеклы. Также в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима всем людям, особенно женщинам в положении.
Необходимо учитывать, что во время варки она теряет более 70 % всех своих полезных веществ. Поэтому, чтобы наполнить свой организм недостающими витаминами и микроэлементами, необходимо употреблять сок свеклы или делать из неё смузи. Да, это может быть не очень вкусно, но результат того стоит.