Рыба - один из самых полезных и вкусных продуктов, но приготовление ее на гриле иногда может стать настоящим испытанием. Мы подготовили несколько советов по приготовления, а также 3 наших самых любимых рецепта, которые точно станут Вашими коронными!
5 правил идеальной рыбы от ГлавЖар:
- Метод прямого нагрева предпочтительнее, так как рыба достаточно быстро готовится. Буквально по 4–6 минут с каждой стороны на среднем или сильном жаре сделают рыбу идеальной. А ГлавЖар в этом поможет на 100%.
- Хотите, чтобы рыба не прилипала и не разваливалась во время готовки? Необходимо очень хорошо очистить решетку гриля. Для этого разогрейте гриль и тщательно очистите его специальной щеткой. Кроме этого, есть специальные коврики для гриля, которые помогут предотвратить прилипание. И не забывайте смазывать рыбу маслом
- Рыбу можно считать готовой, когда цвет меняется от полупрозрачного до непрозрачного, а кожа становится золотисто-хрустящей.
- Для красивой подачи готовьте сторону рыбы с кожей немного дольше, чем обратную (более нежную). Решетка придаст рыбке аппетитные следы от прожарки.
- Не забудьте замариновать рыбку. Основная формула представляет собой комбинацию масла, кислоты и ароматических веществ. Поэкспериментируйте с соками цитрусовых, травами и специями. К примеру, отлично сработают апельсины, лайм, чеснок, фенхель и перец чили.
Если вы все еще думаете, что приготовление рыбы на гриле это сложно и не всегда вкусно, то вам просто нужны новые рецепты. Поэтому от сердца отрываем три наших самых любимых:
Красная кефаль на гриле с обугленным луком и кедровыми орешками
8 шт кефали или 4 красных окуня (очищенные, без требухи и чешуи)
- 4 небольших луковицы
- Оливковое масло
- Петрушка
- Кедровые орехи для сервировки
- 1 ст.л. сушеных каперсов
- 1-2 ст.л. красного винного уксуса
- Соль
- Хлопья красного перца
- Лимон
- Разогрейте гриль. Хорошо очистите решетку щеткой, а после смажьте немного растительным маслом.
- Заранее обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета.
- Обжарьте лук целиком, пока кожица не почернеет, а внутри лук не станет мягким. Переложите на отдельное блюдо и дайте остыть 10 минут.
- Луковицу разрежьте пополам, очистите и разделите на отдельные лепестки. Переместите в миску среднего размера, добавьте кедровые орехи, каперсы и уксус. Посолите.
- Рыбу хорошо посолите внутри и снаружи, сбрызните оливковым маслом и готовьте на гриле, сопротивляясь желанию перевернуть, пока кожа не станет слегка обугленной. По времени это займет около 3 минут для кефали и 8 минут для окуня. Аккуратно металлической лопаткой приподнимите рыбу и осторожно переверните на другую сторону. Жарьте пока рыба внутри не будет готова.
- Переложить рыбу на блюдо и добавьте ложку лукового салата. Сверху посыпьте петрушкой и хлопьями красного перца, можно еще дополнительно сбрызнуть маслом. Подавайте с дольками лимона.
Окунь с салатом из зеленой фасоли и острым соусом винегрет
- 4 филе окуня
- 400 гр. зеленой фасоли
- 200 гр. сахарного горошка
- 1 перец чили без семян, мелко нарезанный
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельченный
- 2 маленькие красные луковицы
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3-4 ч.л. коричневого сахара
- Соль
- Базилик
- 2 ст.л. дробленого соленого жареного арахиса
- Разогрейте гриль. Угольные брикеты ГлавЖар являются незаменимым помощником в приготовлении пищи на мангале. Поставьте специальную сковороду на решетку для гриля, либо используйте противень для мангала.
- Смешайте в миске чили, чеснок, уксус и коричневый сахар, пока сахар не растворится. Посолите.
- Очистите и нарежьте лук на дольки, смешайте его с сахарным горошком, сбрызните маслом и приправьте солью.
- Как только сковорода нагреется, добавьте овощи и готовьте, время от времени помешивая, 5-7 минут. Переложите на отдельное блюдо.
- Стручковую фасоль заправьте маслом и готовьте прямо на решетке гриля с одной стороны до слегка обугленного и хрустящего «состояния», около 3 минут. Переложите на блюдо с луком и сахарным горошком, перемешайте и брызните приготовленный соусом чили-винегрет.
- Протрите сковороду бумажными полотенцами. Добавьте 1 ст. масла и снова поставьте на гриль. Посолите рыбу и жарьте на сковороде (или решетку) кожицей вниз, пока она не станет золотисто-коричневой и хрустящей, около 4 минут. Переверните и готовьте еще примерно 2 минуты.
- Выложите филе окуня на салат из фасоли, посыпьте базиликом и арахисом.
Тунец с каперсами и розмарином
Рецепт тунца Вы сможете найти у нас в Instagram, VK, FB или в блоге на официальном сайте glavzhar.ru!