Степени обжарки кофе
Все мы часто слышим, что от обжарки кофейных зерен зависит вкус и аромат напитка. Но какая разница в степени обжарки кофе?
Начальный уровень обжарки - светленький карамельный цвет, матовая поверхность и маленькие трещинки. Используют для высококачественных зерен кофе, чтобы сохранить натуральный вкус и аромат кофе.
Слабый уровень обжарки - светло-коричневый цвет и чуть больше трещинки. Такая обжарка добавляет прочности кофе и уменьшает кислинку. Такой уровень приобрел большую популярность в Америке и Скандинавии.
Средний уровень обжарки - насыщенный коричневый цвет и матовая поверхность. Кофе из таких зерен более прочной и с небольшой ноткой кислинки. Такой кофе по-частую используют в смеси для эспрессо.
Сильний уровень обжарки - зерна как в рекламе: темного коричневого цвета, глянцевые с большими трещинами. Такая обжарка дарит напитку приятный легкий карамельный аромат но не большую горечь, при этом кислинка полностью исчезает. Напиток получается очень сильний.
Интересно, у вас тоже была ситуация, когда в любимой кофейные обновляется меню, а там вы находите вовсе не понятные для вас слова без всякого объяснения? Далее мы попытаемся вам объяснить основные виды кофейных напитков, которые вы чаще всего можно увидеть в заведениях.
Эспрессо
Основа основ всех кофейных напитков. Именно эспрессо является базой для любого вашего любимого кофейного напитка. Подается в стеклянной чашке с толстыми стенками на блюдечке и с кофейной ложечкой (не путать с чайной). Покрывает напиток густая темная пенка.
Ристретто
Маленький эспрессо с более насыщенным "кофейным" вкусом и меньшей концентрацией кофеина. Он буквально на один-два глоточки, однако заваренный из того же количества кофе что и эспрессо, однако время екстрации (растворение) дается меньше.
Доппио
Доппио - это двойной еспересо. Скажем так, по правильному, его необходимо пить горячим. Кстати, слово «доппио» иногда клиенты добавляют к другим напитков, тем самы говоря: "доппио американо", то есть "двойное американо".
Лунго
По пропорции воды и кофе лунго и американо - одинаковые но в Лунго вода вместе с кофе дольше проходит через апарат.
Американо
Американо - в готовое эспрессо добавляют воду. Американо "легче" за лунго.