Найти тему
Не стареем душой

Испекла знаменитый цветаевский пирог. Настолько он получился вкусным, что решила поделиться рецептом

Оглавление

О цветаевском пироге я узнала в одном из журналов.

Оказывается, об этом пироге ходят легенды и его рецепт облетел весь интернет. Я тоже не исключение и поэтому заинтересовалась, записала этот рецепт себе в кулинарную книжку.

А легенда об этом пироге связана с родом Цветаевых (помните поэтессу Марину Цветаеву?) - это был коронный пирог их семьи.

Готовится этот пирог с яблоками, именно они составляют его основу.

Но в начале приготовим тесто. Берем:

  • 200 грамм муки \ один стакан\
  • 150 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сметаны
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста

Для начинки: яблоки - 500 грамм.

Для заливки:

  • 200 грамм сметаны
  • 180 грамм песок сахарный
  • 1 крупное яйцо или два мелких
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • ванилин по вкусу
заготовка для пирога:  сметана, песок - сахар, яйцо (у меня были в наличии только мелкие яйца, поэтому взяла два яйца), ванильный сахар и мука.
заготовка для пирога: сметана, песок - сахар, яйцо (у меня были в наличии только мелкие яйца, поэтому взяла два яйца), ванильный сахар и мука.

Приготовила тесто: для этого масло растопила и остудила, муку просеяла и смешала с разрыхлителем.

В миску выложила сметану и остывшее масло, все перемешала до однородной массы, а затем постепенно стала добавлять муку, смешанную с разрыхлителем и замесила некрутое тесто.

тесто
тесто

Для начинки яблоки очистила от кожуры и сердцевины и нарезала на дольки

начинка из яблок
начинка из яблок

Форму хорошо смазала маслом и тесто распределила по форме

тесто распределила по форме
тесто распределила по форме

Выложила начинку сверху и отставила форму в сторонку, занялась приготовлением заливки.

Для заливки в миску выложила сметану, добавила песок - сахарный и ванильный сахар, хорошо все перемешала.

Добавила яйца, затем муку и хорошо все перемешала, чтобы не было комочков

заливка
заливка

Яблоки сверху залила заливкой, равномерно распределяя ее по форме

яблоки залила заливкой
яблоки залила заливкой

Пирог поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала один час.

Когда пирог испекся, я дала ему остыть и сверху посыпала сахарной пудрой.

Пирог получился очень вкусный! Если вы еще не пробовали испечь такой пирог, то обязательно испеките!

пирог готов
пирог готов

Если статья была полезна - поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал! ВСЕМ ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ !!!!

Еще интересные статьи на моем канале:

Мои любимые комнатные цветы - пеларгонии. Как я сохраняю их до весны и чем сейчас подкармливаю

Заливной пирог с луком и яйцом на кефире готовлю часто, ведь времени на его приготовление уходит мало

Хозяйки солят капусту в банках, а я квашу в кастрюле. Но по вкусу квашеная капуста получается, как из бочки

Еда
6,93 млн интересуются