О цветаевском пироге я узнала в одном из журналов.
Оказывается, об этом пироге ходят легенды и его рецепт облетел весь интернет. Я тоже не исключение и поэтому заинтересовалась, записала этот рецепт себе в кулинарную книжку.
А легенда об этом пироге связана с родом Цветаевых (помните поэтессу Марину Цветаеву?) - это был коронный пирог их семьи.
Готовится этот пирог с яблоками, именно они составляют его основу.
Но в начале приготовим тесто. Берем:
- 200 грамм муки \ один стакан\
- 150 грамм сливочного масла
- 100 грамм сметаны
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
Для начинки: яблоки - 500 грамм.
Для заливки:
- 200 грамм сметаны
- 180 грамм песок сахарный
- 1 крупное яйцо или два мелких
- 10 грамм ванильного сахара
- 2 столовые ложки муки
- ванилин по вкусу
Приготовила тесто: для этого масло растопила и остудила, муку просеяла и смешала с разрыхлителем.
В миску выложила сметану и остывшее масло, все перемешала до однородной массы, а затем постепенно стала добавлять муку, смешанную с разрыхлителем и замесила некрутое тесто.
Для начинки яблоки очистила от кожуры и сердцевины и нарезала на дольки
Форму хорошо смазала маслом и тесто распределила по форме
Выложила начинку сверху и отставила форму в сторонку, занялась приготовлением заливки.
Для заливки в миску выложила сметану, добавила песок - сахарный и ванильный сахар, хорошо все перемешала.
Добавила яйца, затем муку и хорошо все перемешала, чтобы не было комочков
Яблоки сверху залила заливкой, равномерно распределяя ее по форме
Пирог поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала один час.
Когда пирог испекся, я дала ему остыть и сверху посыпала сахарной пудрой.
Пирог получился очень вкусный! Если вы еще не пробовали испечь такой пирог, то обязательно испеките!
Если статья была полезна - поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал! ВСЕМ ДОБРА И ЗДОРОВЬЯ !!!!
Еще интересные статьи на моем канале: