В чем же польза этого яркого, осеннего плода? Давайте узнаем!
1. Тыква имеет внушительные размеры и массу. Средний вес одного плода – около 2,5-3,5 килограмм. При этом она обладает достаточно низкой калорийностью – около 11 калорий на 100 грамм! В составе тыквы имеется небольшое количество цинка, фосфора, магния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. На 94% овощ состоит из воды, что делает его диетическим продуктом питания. Тыква особенно ценится за счёт большого содержания бета-каротина и каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин А, необходимый для здоровья глаз. Тыква – источник важных витаминов и минералов, которые делают её полезной для человека.
2. Антиоксидантное действие
Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют свободные радикалы, не давая им возможности оказывать отрицательное воздействие на клетки и ткани. Свободные радикалы – это особые молекулы, образующиеся в организме человека в естественных условиях. К сожалению, они не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повреждают собственные клетки, вызывая их гибель или появление различных мутаций. По данным иранских учёных, чрезмерное накопление свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу и развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также раковых опухолей. По информации экспертов из Германии, антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного излучения, снижают риск развития злокачественных опухолей, предупреждают угасание зрения. Тыква обладает мощным антиоксидантным действием, что способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также уменьшает вероятность развития рака.
3. Повышение иммунитета
Тыква богата витамином А. По данным учёных из Великобритании, витамин A повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний. Корейские специалисты утверждают, что витамин А также активирует работу клеток иммунной системы, обладающей макрофагальной активностью. В результате иммунная система более эффективно уничтожает чужеродные частицы, попавшие в организм. Не менее важная роль отводится витамину С. Он запускает выработку лейкоцитов, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (отмечается тропность по отношению к кожным покровам). Дополнительный вклад в улучшение работы иммунной системы вносят: витамин Е, железо, фолиевая кислота. Тыква – мощный стимулятор иммунной системы. Биологические эффекты обеспечиваются за счёт высокой концентрации витаминов в составе.
4. Улучшение зрения
С возрастом острота зрения неуклонно снижается, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний офтальмологического аппарата. Исследования демонстрируют, что низкий уровень витамина А напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты. Китайские учёные установили, что употребление тыквы значительно снижает риск развития катаракты – помутнения хрусталика глаза, приводящего к полной потере зрения. Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Описанные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты. Тыква обеспечивает профилактику возрастного снижения зрения и снижает риск развития дегенеративных заболеваний.
5. Помощь в похудении
Тыква имеет низкую энергетическую ценность, богата пищевыми волокнами и содержит много воды (до 94% от массы растения). Пищевые волокна вызывают быстрое развитие чувства переполнения желудка и приводят к угнетению аппетита на несколько часов после потребления тыквы. В результате уменьшается калорийность рациона. Рекомендуется почаще включать в рацион блюда из тыквы с целью снижения массы тела.
6. Профилактика рака
Раковые клетки беспорядочно делятся, повреждая соседние органы организма. Как утверждают швейцарские учёные, злокачественные клетки способны продуцировать свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться. Тыква содержит множество каротиноидов, которые угнетают свободные радикалы. Данное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей. Китайские специалисты отмечают высокую эффективность тыквы в отношении рака желудка. Также она способна снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной и молочной желёз, горла. Тыква содержит каротиноиды, которые способны снизить риск появления некоторых видов рака.
7. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Овощ богат калием, витамином С и клетчаткой, которые крайне важны для адекватной работы сердца. Исследования итальянских учёных показывают, что калий способствует снижению артериального давления и предупреждает раннее развитие гипертонической болезни. Данное заболевание связано с высокой частотой инсультов и инфарктов миокарда. По данным немецких учёных, тыква также снижает общий холестерин и концентрацию его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) в крови. Следовательно, она предотвращает появление атеросклеротических бляшек, способных вызвать обструкцию любого артериального кровеносного сосуда. К такому заключению пришли немецкие учёные. Тыква воздействует на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, частично нивелируя их.
8. Улучшение состояния кожных покровов
Биологически активные вещества, имеющиеся в составе тыквы, оказывают комплексное влияние на состояние кожных покровов. Каротиноиды и бета-каротин, по мнению научного сообщества, защищают кожу от солнечного излучения и предотвращают появление ожогов. Каротиноиды, после употребления, транспортируются практически во все клетки организма, включая кожу. Они нормализуют обмен веществ и повышают устойчивость клеток к любым внешним агентам. Тыква также содержит значительный объём витамина C. Специалисты из Новой Зеландии утверждают, что витамин C обеспечивает адекватный синтез коллагена в коже, благодаря чему она становится более гладкой и эластичной, реже встречаются морщины. Дополнительную роль вносят витамин E, заексантин и лютеин. Они помогают поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица, уменьшают вероятность появления морщин в любом возрасте. Тыква содержит вещества, крайне важные для здоровья кожи. Они защищают от солнечного излучения, повышают эластичность, уменьшают риск появления морщин.
9. Польза для головного мозга
Овощ богат омега-6 жирными кислотами (особенно высокое содержание отмечается в тыквенном масле). Исследования показали, что омега-6 способствуют повышению настроения, улучшают общую умственную производительность, а также является эффективным средством профилактики и лечения бессонницы и депрессии. Рекомендуется отдавать предпочтение тыкве при лёгких стадиях психических расстройств. Тыква, за счёт наличия в составе омега-6 жирных кислот, нормализует настроение, устраняет бессонницу и депрессию.
10. Мужское здоровье
По информации корейских учёных, масло тыквенных семян может применяться в качестве вспомогательного метода лечения у мужчин простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Тыква также снижает выраженность боли за счёт угнетения воспаления, способствует уменьшению размеров увеличенной простаты и нормализует отток мочи. Тыква полезна для мужчин и может использоваться как вспомогательный метод против простатита, аденомы простаты и других заболеваний. Вред и противопоказания Иногда употребление тыквы может вызвать ряд неблагоприятных последствий и нанести вред организму. К главным противопоказаниям относятся: Аллергические реакции. Аллергии на тыкву встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.
Приём мочегонных средств
Тыква является мочегонным средством и выводит воду из организма. В целях предотвращения потери солей и обезвоживания, её не следует употреблять при приёме диуретиков.
Употребление при беременности
Важно отметить, что тыкву можно употреблять женщинам при беременности. На ранних сроках овощ уменьшает проявления токсикоза, а также способствует правильной закладке внутренних органов плода. На поздних сроках тыква повышает адаптационные способности организма матери (за счёт содержания калия и магния). Рекомендуемая максимальная суточная норма для беременных – 200-300 грамм.