Мы все любим импровизировать на кухне, и я не исключение. Строго следовать рецепту – это не для меня. Клубничный джем в пироге? Я люблю вишневый. Оливковое масло слишком дорогое? Заменю его крымским сыродавленным, так ещё вкуснее!
Специи просто обожаю! Обязательно вдыхаю запах гвоздики или кардамона, когда открываю баночки, а уж взбодриться терпким ароматом свежемолотого кофе в зёрнах сам бог велел. Именно запах душистого горошка натолкнул меня когда-то на мысль соединить его с черным перцем.
Тут хочу пояснить, что приправы покупаю в зёрнах, размалываю их сама небольшими порциями. Так вкус блюд становится более ярким, насыщенным. В общем, стала я молоть перец горошком и душистый и соединять их вместе Потом к перцам прибавила гвоздику, кардамон, а в последнее время добавляю фенхель. Открываю крышку и сначала с удовольствием вдыхаю волшебный аромат, а потом уже добавляю смесь в блюдо.
Когда прихожу в супермаркет, первым делом иду к стеллажам со специями. НРАВЯТСЯ ГОТОВЫЕ СМЕСИ СУХИХ ТРАВ: прованские итальянские, а особенно греческие травы. Лаванда, шалфей, мята придают им неповторимый вкус. Добавляю эти смеси в супы, борщи, грибы, котлеты.
На моей кухне баночки с пряностями занимают почётное место. Покупаю в целом виде и САМА РАЗМАЛЫВАЮ. Сначала делала это в кофемолке, но специи в ней превращаются в пыль и теряют аромат. Сейчас РАСТИРАЮ В СТУПКЕ. Люблю кориандр,, зиру, горчицу зерновую, гвоздику.
НУ А ПЕРЦЫ - ЭТО МОЯ СТРАСТЬ. Опытным путём, прибавляя те или иные ингредиенты, получила в итоге смесь перцев «ВОЛШЕБНИЦА». Делаю её в небольшом количестве, храню в герметично закрытой баночке. Особенно люблю добавлять её в салаты и овощные, и мясные. Все специи, которые я использую для «Волшебницы», покупаю на рынке. Там их продают на развес.
СМЕСЬ «ВОЛШЕБНИЦА».
ЧТО БРАТЬ?
Перец горошком – 2 ч л
Перец душистый горошек – 2 ч л
Перец розовый – 1ч л
Перец белый – 1 ч л
Гвозди ка – 6 бутонов
Кардамон – 1 ч л
Фенхель – 1 ч л
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Все зёрна прогреть на сухой сковородке на среднем огне, постоянно размешивая, буквально в течение минуты.
2. Истолочь в ступке. Фракции получаются неоднородные, но так даже вкуснее.
3. Хранить в герметично закрытой банке.
ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Я добавляю «ВОЛШЕБНИЦУ» в первые и вторые блюда, в салаты и даже… в чай и кофе! Особенно это актуально тёмным зимним утром, когда глаза закрываются. Такой чай или кофе реально бодрит. Просто при заваривании чая или кофе бросьте туда же щепотку «ВОЛШЕБНИЦЫ», сразу проснётесь.
В общем, смесью перцев пользуюсь активно. Но на этом решила не останавливаться. Обратила как- то внимание в магазине на сванскую соль. Прочитала состав и подумала: почему бы мне не сделать ароматную соль самой?! Тем более, что здесь, в Крыму, покупаю крымскую розовую соль. Она с добавками станет ещё вкуснее и полезнее.
Ну о крымской розовой соли хочу рассказать подробнее. Её добывали здесь с незапамятных времён и поставляли в Османскую империю, а в Средние века соль возили в Россию и во многие страны Европы. Необычный цвет она получила от красных водорослей, которые живут в воде солёного озера. Благодаря этим водорослям, соль обогащается бета – каротином. Особенно полезно употреблять эту соль в пищу при ослабленном иммунитете, а также при сердечно- сосудистых заболеваниях.
Удивительно, что розовую соль в Крыму купить довольно сложно. Как говорится, сапожник без сапог. В магазинах её точно нет, а на рынке я обошла все ряды, пока наконец- то нашла . Покупка розовой соли сродни покупке кота в мешке. Пачка, конечно, запакована, а придя домой, я увидела не розовую, а серую соль. Сначала решила, что подделка. Но на пачке прочитала информацию о том, что эта соль имеет цвет от бело- розового до белого и серого. Вот такая у нее особенность . Если долго находится на воздухе, то розовый цвет разрушается. Но полезных свойств она всё равно не теряет.
В общем, опять-таки опытным путём, прибавляя те ингредиенты, которые я люблю, я стала делать соль «АРОМАТНУЮ». Благодаря специям, которые я добавляю в соль, она становится не только ароматной, но и красивой, и очень полезной.
СОЛЬ «АРОМАТНАЯ».
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?
1. Соль крымская розовая– 1/2 стакана
2. Смесь перцев «Волшебница» - 3 столовые ложки
3. Паприка сладкая – 2 ст л
4. Сумах – 2 ст л
5. Сушёный чеснок – 2 ст л
6. Сушёный репчатый лук – 2 ст л
7. Куркума – 2 ч л
8. Перец острый хлопьями – 1 ч л
9. Сахар – 3 ст л
КАК ГОТОВИТЬ?
1. Перец острый истолочь в ступке.
2. Если вы купили лук сушёный кусочками, а не порошком, то надо его прогреть на сухой сковороде и истолочь в ступке до крупинок.
3. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.
4. Хранить в банке, обернутой в черный полиэтиленовый пакет.
5. Перед употреблением банку хорошо встряхивать.
Состав очень гармоничный. Соль дает солёность ( кто бы сомневался!), сахар сладость, сумах кислоту, перцы горечь и остроту. А цвет какой яркий! Сделайте такую соль, не пожалеете! Вместо крымской можно взять обычную морскую среднего помола.
Ну вот, сегодня я раскрыла некоторые секреты моей кухни. А какие у вас есть особенные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.
Фото автора.
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!