Найти тему
Ольга

«Изюминка» моих блюд. Специи и приправы.

Мы все любим импровизировать на кухне, и я не исключение. Строго следовать рецепту – это не для меня. Клубничный джем в пироге? Я люблю вишневый. Оливковое масло слишком дорогое? Заменю его крымским сыродавленным, так ещё вкуснее!

Чёрный перец, перец душистый горошек, белый перец, розовый, острый, гвоздика.
Чёрный перец, перец душистый горошек, белый перец, розовый, острый, гвоздика.

Специи просто обожаю! Обязательно вдыхаю запах гвоздики или кардамона, когда открываю баночки, а уж взбодриться терпким ароматом свежемолотого кофе в зёрнах сам бог велел. Именно запах душистого горошка натолкнул меня когда-то на мысль соединить его с черным перцем.

Тут хочу пояснить, что приправы покупаю в зёрнах, размалываю их сама небольшими порциями. Так вкус блюд становится более ярким, насыщенным. В общем, стала я молоть перец горошком и душистый и соединять их вместе Потом к перцам прибавила гвоздику, кардамон, а в последнее время добавляю фенхель. Открываю крышку и сначала с удовольствием вдыхаю волшебный аромат, а потом уже добавляю смесь в блюдо.

Когда прихожу в супермаркет, первым делом иду к стеллажам со специями. НРАВЯТСЯ ГОТОВЫЕ СМЕСИ СУХИХ ТРАВ: прованские итальянские, а особенно греческие травы. Лаванда, шалфей, мята придают им неповторимый вкус. Добавляю эти смеси в супы, борщи, грибы, котлеты.

На моей кухне баночки с пряностями занимают почётное место. Покупаю в целом виде и САМА РАЗМАЛЫВАЮ. Сначала делала это в кофемолке, но специи в ней превращаются в пыль и теряют аромат. Сейчас РАСТИРАЮ В СТУПКЕ. Люблю кориандр,, зиру, горчицу зерновую, гвоздику.

НУ А ПЕРЦЫ - ЭТО МОЯ СТРАСТЬ. Опытным путём, прибавляя те или иные ингредиенты, получила в итоге смесь перцев «ВОЛШЕБНИЦА». Делаю её в небольшом количестве, храню в герметично закрытой баночке. Особенно люблю добавлять её в салаты и овощные, и мясные. Все специи, которые я использую для «Волшебницы», покупаю на рынке. Там их продают на развес.

СМЕСЬ «ВОЛШЕБНИЦА».

ЧТО БРАТЬ?

Перец горошком – 2 ч л

Перец душистый горошек – 2 ч л

Перец розовый – 1ч л

Перец белый – 1 ч л

Гвозди ка – 6 бутонов

Кардамон – 1 ч л

Фенхель – 1 ч л

КАК ГОТОВИТЬ?

1. Все зёрна прогреть на сухой сковородке на среднем огне, постоянно размешивая, буквально в течение минуты.

2. Истолочь в ступке. Фракции получаются неоднородные, но так даже вкуснее.

3. Хранить в герметично закрытой банке.

ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Я добавляю «ВОЛШЕБНИЦУ» в первые и вторые блюда, в салаты и даже… в чай и кофе! Особенно это актуально тёмным зимним утром, когда глаза закрываются. Такой чай или кофе реально бодрит. Просто при заваривании чая или кофе бросьте туда же щепотку «ВОЛШЕБНИЦЫ», сразу проснётесь.

Сумах, куркума,сушёный чеснок, сахар, сушёный лук,смесь "Волшебница", паприка, горький перец.
Сумах, куркума,сушёный чеснок, сахар, сушёный лук,смесь "Волшебница", паприка, горький перец.

В общем, смесью перцев пользуюсь активно. Но на этом решила не останавливаться. Обратила как- то внимание в магазине на сванскую соль. Прочитала состав и подумала: почему бы мне не сделать ароматную соль самой?! Тем более, что здесь, в Крыму, покупаю крымскую розовую соль. Она с добавками станет ещё вкуснее и полезнее.

Ну о крымской розовой соли хочу рассказать подробнее. Её добывали здесь с незапамятных времён и поставляли в Османскую империю, а в Средние века соль возили в Россию и во многие страны Европы. Необычный цвет она получила от красных водорослей, которые живут в воде солёного озера. Благодаря этим водорослям, соль обогащается бета – каротином. Особенно полезно употреблять эту соль в пищу при ослабленном иммунитете, а также при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Удивительно, что розовую соль в Крыму купить довольно сложно. Как говорится, сапожник без сапог. В магазинах её точно нет, а на рынке я обошла все ряды, пока наконец- то нашла . Покупка розовой соли сродни покупке кота в мешке. Пачка, конечно, запакована, а придя домой, я увидела не розовую, а серую соль. Сначала решила, что подделка. Но на пачке прочитала информацию о том, что эта соль имеет цвет от бело- розового до белого и серого. Вот такая у нее особенность . Если долго находится на воздухе, то розовый цвет разрушается. Но полезных свойств она всё равно не теряет.

В общем, опять-таки опытным путём, прибавляя те ингредиенты, которые я люблю, я стала делать соль «АРОМАТНУЮ». Благодаря специям, которые я добавляю в соль, она становится не только ароматной, но и красивой, и очень полезной.

Соль "Ароматная" со специями.
Соль "Ароматная" со специями.

СОЛЬ «АРОМАТНАЯ».

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?

1. Соль крымская розовая– 1/2 стакана

2. Смесь перцев «Волшебница» - 3 столовые ложки

3. Паприка сладкая – 2 ст л

4. Сумах – 2 ст л

5. Сушёный чеснок – 2 ст л

6. Сушёный репчатый лук – 2 ст л

7. Куркума – 2 ч л

8. Перец острый хлопьями – 1 ч л

9. Сахар – 3 ст л

КАК ГОТОВИТЬ?

1. Перец острый истолочь в ступке.

2. Если вы купили лук сушёный кусочками, а не порошком, то надо его прогреть на сухой сковороде и истолочь в ступке до крупинок.

3. Соединить все ингредиенты, хорошо перемешать.

4. Хранить в банке, обернутой в черный полиэтиленовый пакет.

5. Перед употреблением банку хорошо встряхивать.

Состав очень гармоничный. Соль дает солёность ( кто бы сомневался!), сахар сладость, сумах кислоту, перцы горечь и остроту. А цвет какой яркий! Сделайте такую соль, не пожалеете! Вместо крымской можно взять обычную морскую среднего помола.

Ну вот, сегодня я раскрыла некоторые секреты моей кухни. А какие у вас есть особенные рецепты? Поделитесь с нами в комментариях.

Фото автора.

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!

Еда
6,93 млн интересуются