Найти тему
ВКУС&АРОМАТ

Подскажу, как правильно сушить и хранить продукты

Вам недостаточно правильно обработать продукты, выращенные в своем саду или купленные на рынке. Важно сохранить плоды и ягоды на зиму, и сберечь их свежесть и аромат с помощью правильного хранения. Вот несколько советов, как это сделать!

Сушка фруктов, грибов и овощей – один из самых «здоровых» способов хранения продуктов. Вы не только не потеряете витамины и минералы, но и продлите срок их хранения за счет сушки. Чтобы сушеные продукты не испортились, дайте им основательно высохнуть.

Как еще можно предотвратить гниль и разрушение? Выбирайте только спелые фрукты. Гнилые, перезрелые и поврежденные плоды нельзя качественно просушить.

Чистота превыше всего! Перед сушкой очистите пленку и противень, чтобы нежелательные микроорганизмы не попали на фрукты. Тщательно очистите грибы от земли и хвои. После высыхания дайте фруктам остыть около часа. Затем упакуйте их в пакеты или контейнеры, и отправьте на хранение в шкаф.

Храните сушеные продукты правильно. Важно, чтобы в них снова не попадала влага.

Для домашнего использования храните сухофрукты в стеклянной посуде. Если вы продаете сухофрукты, упаковывайте их в пакеты. Так вы облегчите хранение, и можете быть уверенным в долговечности содержимого. К тому же легкие и дизайнерские сумки понравятся многим покупателям.

Но не храните сухофрукты в обычных прозрачных пакетах на молнии, которые вы наверняка видели в канцелярских магазинах. Из-за высокой проницаемости для влаги и кислорода, фрукты в них начнут быстро портиться.

Для сохранения качества и свежести сушеных продуктов выбирайте:

  • Закрывающиеся (желательно повторно закрывающиеся) пакеты на молнии. Благодаря застежке-молнии вы можете сохранить фрукты свежими даже после открытия.
  • Отдавайте предпочтение пакетам с внутренним алюминиевым слоем. Вы создадите отличный барьер от влаги и кислорода и предотвратите утечку запаха и вкуса.
  • У вас есть соблазн заглянуть в пакет? Если вы хотите оценить содержимое пакета, то лучше воздержитесь. Даже недолгий контакт с воздухом может пагубно отразиться на продуктах.
  • Вы боитесь, что ваши пакеты упадут с полки? Выбирайте пакеты с плоским дном. Они хорошо сохранят устойчивость и будут красиво выделяться на витрине.

Перед хранением плотно закройте пакеты на молнии. Если вы собираетесь продавать продукты, сварите пакет импульсным сварочным аппаратом или плоскогубцами.

Храните наполненные пакеты при комнатной или более низкой температуре. Для стеклянной тары выбирайте темные места, а непрозрачные пакеты размещать можно практически везде.

И помните – никогда не храните пакеты в холодильнике. Они будут поглощать окружающую влагу, что ухудшает вкус и запах. Пакеты лучше заморозить. Но считайтесь с тем, что при заморозке пакеты потеряют эстетичный вид.