Доброго вам дня, дорогие читатели.
Сегодня хочу поговорить о загадочном пункте меню под названием «Поке», а ещё в некоторых местах присутствует не более понятное слово «Боул». При этом, визуально блюда очень похожи. Давайте разбираться в чем отличие 🧐
Также, покажу, что у меня получилось сделать дома и раскрою секрет соуса). Итак, погнали ⬇️
Считается, что Поке придумали японцы, переехавшие в Америку в попытках адаптировать свою национальную кухню под местные продукты. Буквально слово "поке" переводиться как "нарезать кубиками"
Изначально поке предполагало обязательное наличие риса и свежего тунца, вымоченного в соевом соусе и считалось закуской.
Сейчас это универсальное блюдо, которое может выступать как салатом, так и полноценным основным приёмом пищи. Это БЛЮДО-ТРАНСФОРМЕР. Каждый выбирает свои любимые ингредиенты и добавляет их.
А что же такое тогда "Боул"? Оказалось всё банально. Боулом называют поке без рыбы 🚫 🐟
Я полюбила боулы/поке, когда увлеклась здоровым питанием. В нём легко уместить белки, крупы и овощи в нужной пропорции. Получается простой вариант яркого, сочного и вкусного ужина при минимальных временных затратах.
Давайте разберем основные ингредиенты, которые обычно кладут в поке, и в конце я вам расскажу, как в ресторанах делают самый популярный соус для него.
ИНГРЕДИЕНТЫ. Выбирайте, что больше нравится. Не бойтесь экспериментировать!
- Рис / киноа / кускус / греча / нут
- Лосось / креветки / курица / индейка / жареный сыр
- Огурцы / помидоры / редис / красный лук
- Кукуруза / фасоль / горох свежий (замороженный или стручковый)
- Руккола / листья шпината / айсберг / салат романа и др.
- Авокадо / яйцо
- Цуккини
- Грибы
- Зелень (особенно хорошо подходит кинза, для тех кто её переносит), семена кунжута, орехи.
Я вчера, из того, что было в холодильнике, собрала себе во такую вкуснятину.
Назвала это "зелёное поке", ибо ничего красно-желтого не нашлось. И лосось, после засолки с использованием апельсина и лимонной цедры, у меня имел весьма бледный вид). Но ужин получился прямо вкуснейший.
Как и обещала, рассказываю про соус. Вариантов, как вы понимаете, много. И к каждому набору ингредиентов, наверное, подойдёт свой. К варианту с рыбой, считаю что самый удачный этот. К тому же, он элементарный!
- Майонез
- Соус чили острый (или кисло-сладкий, если не любите острые блюда)
- Соевый соус
Для тех, кто сильно заморочен на калориях, майонез можно заменить на мало растительное. Но уже не то, по крайней мере для меня(
Соус чили, кстати, продаётся в фикс прайсе. Цена за 500 мл. всего 50 руб. Полезная штука. Здорово подходит, например, для маринования острой курочки. А поскольку он реально острый - вам его надолго хватит🌶
Еще варианты соусов:
- дижонская горчица, мёд, соевый соус (хорош к курице и индейке)
- масло растительное, соевый соус, лимонный сок
- масло растительное, мёд, соевый соус, винный уксус (бальзамический уксус) - соус "Винегрет"
- масло оливковое, масло кунжутное, мёд - соус "Азиатский"
Посмотрите, какие ингредиенты есть у вас и попробуйте поэкспериментировать. Данными соусами ведь можно заправить любой салат, даже самый привычный и он заиграет новыми оттенками вкусов 😋
В конце концов, не забывайте, что ресторанное блюдо от домашнего кардинально отличается всего двумя вещами: нарезкой и соусом.
Пробуйте, экспериментируйте 🧑🍳
Вкусного вам вечера. Буду рада вашим комментариям и лайкам! 😊