Бытует мнение, что в СССР все продукты были натуральными. То есть масло и мороженое были сделаны из сливок, а молоко получали исключительно из коровы. Каюсь, до недавнего времени, я придерживался той же точки зрения. Нам свойственно считать, что во времена нашего детства и сахар был слаще и мороженое вкуснее и никакого пальмового масла и в помине не было. Но так ли это на самом деле? На самом же деле и мороженое и масло сливочное в СССР были разными. Давайте вспоминать. Только навскидку можно вспомнить масло бутербродное, солёное, селёдочное, крестьянское, если что-то упустил, дополните меня. И все эти сорта масел были совершенно разными по составу и имели совершенно разную цену. Самые дешёвые сорта сливочного масла, могли вообще не иметь в своём составе животных (читай коровьих) жиров, а необходимая консистенция и вкус, придавались продукту с помощью... пальмового масла. Да, да, уважаемые товарищи. Как не прискорбно это понимать, но пальмовое масло, СССР начал активно закупать ещё в 1963 году, чему есть документальные доказательства.
В те годы у нас сложились дружественные отношения с Индонезией и "пальма", сначала тонким ручейком, а потом и широкой рекой полилось в закрома Родины. Способствовала этому и острая нехватка молока и молочных продуктов в стране. Вину за это возложили в дальнейшем на Н.С. Хрущёва, но речь сейчас не об этом. Пальмовое масло широко использовалось не только для приготовления масла сливочного, но и мороженого, и маргарина и других масло-жировых продуктов.
Все, кто жил в Союзе помнят так называемый комбижир. Где его только не использовали. И для жарки, и для тушения, и для приготовления кондитерских изделий и много для чего ещё. Комбижир широко рекламировался и рекомендовался медиками в популярных изданиях, как полезный для здоровья продукт, так как изготавливался исключительно из "полезных" растительных жиров. Какие ещё ингредиенты применялись при изготовления комбижира, разумеется умалчивалось.
Больше всего пальмового масле съедали бойцы срочной службы Советской Армии. В рацион солдат входил исключительно комбижир, масло низкого качества, с той же "пальмой" в составе, выдавалось в небольших дозах (30 гр.) на завтрак, для намазывания на хлеб.
Так же популярен в стране был маргарин. Стоил он значительно дешевле масла, а вкус его отторжения не вызывал и повсеместно использовался хозяйками как заменитель масла сливочного. Так почему мы не знали что мы едим на самом деле? Причина проста. В СССР не принято было писать на упаковке состав продукта. Написано "масло", значит масло, написано "творог", значит творог. Да и сам продукт, чаще всего не имел упаковки и продавался на развес, упакованный в коричневую грубую бумагу. Помните эти огромные брикеты масла в магазинах, от которых продавцы огромными ножами отрезали нам нужное количество товара?
Да и верил наш народ своему правительству безоглядно, будучи уверенным, что оно плохого не посоветует. Теперь о мороженом. Да, были в Союзе сорта мороженого высокого качества. Было его мало и стоило оно дорого. Именно его мы и помним, когда вздыхаем по прошедшим временам. В основном в продажу поступало мороженое в котором животного жира могло и вовсе не быть. Пищевые технологии уже в то время шагнули достаточно далеко, чтобы обмануть вкусовые рецепторы покупателя и заставить его поверить, что потребляет он чистые сливки, а не неведомое никому пальмовое масло.
Так же обстояло дело и с молоком. Помните надпись "молоко нормализованное"? Что это означает? Многие считают, что это не что иное как молоко изготовленное из молочного порошка, но это не так. Просто с коровьего молока снимали сливки, а обезжиренное в результате этой процедуры, молоко, нормализовали жирами до нужной пропорции, например 3,2%. Думаю не нужно говорить, что жиры не всегда были животными, но мы то этого не знали.
Советские производители продуктов питания быстро поняли выгоду от применения дешёвого пальмового заменителя и стали вовсю его использовать в самой разной продукции. Так наряду с ГОСТами, появились и ТУ - технические условия, позволяющие повсеместно заменять в продуктах животные жиры на растительные и не всегда высокого качества. С тех пор закупки пальмового масла в СССР, а в дальнейшем и в России, только нарастали и сейчас сложно найти продукцию не содержащую эти жиры. И можете швырять в меня тапками, но это чистая правда.