Найти в Дзене
mr. Ueff

Вы всё ещё верите в натуральность советского мороженого? Сочувствую вам.

Коллаж с Яндекс Картинок.
Коллаж с Яндекс Картинок.

Бытует мнение, что в СССР все продукты были натуральными. То есть масло и мороженое были сделаны из сливок, а молоко получали исключительно из коровы. Каюсь, до недавнего времени, я придерживался той же точки зрения. Нам свойственно считать, что во времена нашего детства и сахар был слаще и мороженое вкуснее и никакого пальмового масла и в помине не было. Но так ли это на самом деле? На самом же деле и мороженое и масло сливочное в СССР были разными. Давайте вспоминать. Только навскидку можно вспомнить масло бутербродное, солёное, селёдочное, крестьянское, если что-то упустил, дополните меня. И все эти сорта масел были совершенно разными по составу и имели совершенно разную цену. Самые дешёвые сорта сливочного масла, могли вообще не иметь в своём составе животных (читай коровьих) жиров, а необходимая консистенция и вкус, придавались продукту с помощью... пальмового масла. Да, да, уважаемые товарищи. Как не прискорбно это понимать, но пальмовое масло, СССР начал активно закупать ещё в 1963 году, чему есть документальные доказательства.

Скан с Яндекс Картинок.
Скан с Яндекс Картинок.

В те годы у нас сложились дружественные отношения с Индонезией и "пальма", сначала тонким ручейком, а потом и широкой рекой полилось в закрома Родины. Способствовала этому и острая нехватка молока и молочных продуктов в стране. Вину за это возложили в дальнейшем на Н.С. Хрущёва, но речь сейчас не об этом. Пальмовое масло широко использовалось не только для приготовления масла сливочного, но и мороженого, и маргарина и других масло-жировых продуктов.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Все, кто жил в Союзе помнят так называемый комбижир. Где его только не использовали. И для жарки, и для тушения, и для приготовления кондитерских изделий и много для чего ещё. Комбижир широко рекламировался и рекомендовался медиками в популярных изданиях, как полезный для здоровья продукт, так как изготавливался исключительно из "полезных" растительных жиров. Какие ещё ингредиенты применялись при изготовления комбижира, разумеется умалчивалось.

Картинка с Яндекс Картинок.
Картинка с Яндекс Картинок.

Больше всего пальмового масле съедали бойцы срочной службы Советской Армии. В рацион солдат входил исключительно комбижир, масло низкого качества, с той же "пальмой" в составе, выдавалось в небольших дозах (30 гр.) на завтрак, для намазывания на хлеб.

Фото с Яндекс картинок.
Фото с Яндекс картинок.

Так же популярен в стране был маргарин. Стоил он значительно дешевле масла, а вкус его отторжения не вызывал и повсеместно использовался хозяйками как заменитель масла сливочного. Так почему мы не знали что мы едим на самом деле? Причина проста. В СССР не принято было писать на упаковке состав продукта. Написано "масло", значит масло, написано "творог", значит творог. Да и сам продукт, чаще всего не имел упаковки и продавался на развес, упакованный в коричневую грубую бумагу. Помните эти огромные брикеты масла в магазинах, от которых продавцы огромными ножами отрезали нам нужное количество товара?

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Да и верил наш народ своему правительству безоглядно, будучи уверенным, что оно плохого не посоветует. Теперь о мороженом. Да, были в Союзе сорта мороженого высокого качества. Было его мало и стоило оно дорого. Именно его мы и помним, когда вздыхаем по прошедшим временам. В основном в продажу поступало мороженое в котором животного жира могло и вовсе не быть. Пищевые технологии уже в то время шагнули достаточно далеко, чтобы обмануть вкусовые рецепторы покупателя и заставить его поверить, что потребляет он чистые сливки, а не неведомое никому пальмовое масло.

-7

Так же обстояло дело и с молоком. Помните надпись "молоко нормализованное"? Что это означает? Многие считают, что это не что иное как молоко изготовленное из молочного порошка, но это не так. Просто с коровьего молока снимали сливки, а обезжиренное в результате этой процедуры, молоко, нормализовали жирами до нужной пропорции, например 3,2%. Думаю не нужно говорить, что жиры не всегда были животными, но мы то этого не знали.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Советские производители продуктов питания быстро поняли выгоду от применения дешёвого пальмового заменителя и стали вовсю его использовать в самой разной продукции. Так наряду с ГОСТами, появились и ТУ - технические условия, позволяющие повсеместно заменять в продуктах животные жиры на растительные и не всегда высокого качества. С тех пор закупки пальмового масла в СССР, а в дальнейшем и в России, только нарастали и сейчас сложно найти продукцию не содержащую эти жиры. И можете швырять в меня тапками, но это чистая правда.

Еда
6,93 млн интересуются