Сегодня мы решили рассказать вам как делают знаменитое «Советское Шампанское», без которого не обходится ни одна семья в надвигающийся, прекрасный праздник, или как производят всеми любимые «Mixberry». В общем-то, как вы уже, наверное, поняли, в этой статье речь пойдет о нашем производстве! Поехали!
Производство игристых и тихих вин – дело непростое, и состоит оно из 5 (!) стадий. По порядку о каждой:
Стадия 1 Цех виноматериалов
На данном этапе производства осуществляется приемка виноматериала (а что такое виноматериал можно узнать тут), который поставляется из Молдовы, Испании и Италии. Определяются его физико-химические показатели, а также оцениваются органолептические характеристики. Иными словами говоря, виноматериал тестируют на соответствие необходимому уровню качества. (Кстати, если хотя бы по одному из предъявляемых требований он не проходит, его тут же отправляют назад!).
Стадия 2 Все тот же цех виноматериалов
В цеху происходит обработка виноматериалов. Вино – живой организм, в котором содержится огромный спектр полисахаридов, витаминов, фенольных веществ и т.д. С помощью стабилизирующих и оклеивающих средств происходит стабилизация вина против различных помутнений. Этот процесс позволяет сохранить вино соответствующее всех требованиям на протяжении всего срока годности.
Стадия 3 Цех ШАМПАНИЗАЦИИ
Именно в этом цеху мы получает то самое, заветно шампанское. Мы используем акратофорный метод брожения, который позволяет получить продукт быстрее, чем при классическом методе, ничуть не уступая в качестве! Процесс брожения протекает не менее 20-25 суток, а температура в цехе никогда не поднимается выше 15 градусов! Именно на этом этапе формируется углекислота.
Стадия 4 и снова цех шампанизации
После брожения вино проходит процесс обработки холодом с целью стабилизации к кристаллическим помутнениям. Вино должно быть прозрачным, да еще и с блеском! В среднем температура охлаждения составляет от -3,5 до -4 градусов, после чего идет приготовление марки вина (брют, сухое, полусухое, полусладкое).
Стадия 5 Цех шампанизации
Затем готовый продукт уже в марке выдерживается в приемном акратофоре около 6 часов и подается на розлив. Завершающим штрихом является нанесение этикетки и кольеретки.
И вот, путем такого долго процесса мы получаем нашу продукцию, которая будет отвечать всем требованиям качества! Какой у вас любимый продукт Минского завода игристых вин? Делитесь в комментариях! А также ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
P.S. Но не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!