Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!
Решила пополнить коллекцию полезных и быстрых рецептов, еще одним супом, на этот раз рыбным.
Уже слышу, как некоторые про себя или вслух. говорят: "фууу, рыбный(((" И даже понимаю эти эмоции. Но не спешите закрыть рецепт, у меня есть секреты, которыми поделюсь с вами, а вы потом напишете, как получился ваш супчик, хорошо?:))
Про невкусный, противный рыбный суп многие знают из опыта общепита, не во всех детских садах и школах, а тем более столовках других учреждений, трепетно относились к вкусу еды... Было бы съедобно, что бы не отравились, и все. Для кого как, а для меня с детства были отвратительны почти все общепитовские супы. Одна из причин тому была, что помимо непонятного, мало приятного вкуса и вида, эдакой серой мутной жижи, там частенько попадались шмотки вареного лука, именно шмотки, а не мелкие кусочки(( Я в жизни встретила только одного человека. кому этот вкус нравится. у меня же вот этот вкус вареного лука и тогда, и сейчас вызывает непроизвольную реакцию обратного хода из пищевода... И даже из приличий не могу совладать с этим рефлексом.
Но, мои секреты. помогут и вам освоить рецепты супов полезных, вкусных, и легких в готовке. Итак, начнем !Этот вкусный рыбный супчик диетический, при отсутствии аллергий и противопоказаний конкретных компонентов (в частности томат), подойдет и детям с 3-х лет. Продукты беру, и вам советую только натуральные, качественные.
Ингредиенты:
1. рыба морская - 0.3-0.6 кг. ( я беру лосось или треску, можно окуня, в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной, хотя, и речную люблю). Идеально удобно взять филе, можно целую, но тогда советую целую разделать, почистить заранее. Важно! что бы рыба была качественная, не просроченная, не перемороженная.
2. крупа пшено - 1 стакан.
3. половинка головки репчатого лука
4. морковь 1 шт средняя
5. томатный натуральный сок - 1 стакан
6. соль, специи - лавровый лист, перец горошком черный. мускатный орех молотый, зелень сушеная или свежая ( укроп, петрушка, кинза), для взрослого не диетического меню - перец острый свежий - по вкусу.
Порядок работы:
1. Бульон.
- Поставьте кипятить воду в кастрюле ( у меня все пропорции даны на 4-литровую), воды примерно на 2/3 объема посуды, можно сразу положить туда 2-3 листка лаврового лита, 5-6 горошин черного перца.
- В кипящую воду положите небольшие куски рыбы, доведите до кипения и убавьте температуру с высокой до средней ( индукционная плита с 9 до 5), варите до образования пены, обычно это 3-4 минуты.
Снимайте ложкой-шумовкой образующуюся пену. Это нужно для того,что бы бульон был ароматным без тяжелого запаха, и прозрачным - такие тонкости часто влияют на итоговый вкус. (ложка-шумовка, это ложка с дырочками, что бы пена оставалась в ложке а жидкость стекала обратно. )
- Сняв пену проварите бульон на слабой температуре ( индукционная плита 3-4) еще 20 минут.
- Если готовите бульон заранее, ну скажем за сутки, до того, как будете варить суп, то после остывания убирайте в холодильник - разделаете рыбу потом, при варке супа. Если, готовите все разом, то доставайте шумовкой куски рыбы из бульона на блюдо, и отделяйте мякоть от костей средними кусочками. В случае, если готовили сразу из филе без костей - просто разделите вилкой на удобные средние кусочки. Такая манипуляция сделает суп красивей, облегчит процесс еды, и сделает ее безопасней (отсутствие косточек).
- Посолите бульон по вкусу (обычно, на 4 литра 1 ст.л. соли) Отставьте пока и бульон и филе в сторону. Займемся овощами для заправки супа, именно заправка, помимо правильно сваренного бульона, и делает супчик вкусным,полезным, и красивым.
2. Овощная заправка ( легкая зажарка):
- Подготовьте овощи: помойте и почистите морковь, лук.
- Морковь нарежьте небольшой тонкой ( 2-3 мм) соломкой. Можно потереть на крупной терке, но тогда немного измениться консистенция и вкус итогового блюда.
- Разогрейте 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла (можно другое растительное, но я готовлю на этом) на средней сковороде, всыпьте туда резанную соломкой морковь, и пассируйте 20-30 сек, после переверните, пусть еще пассируется 20 сек на среднем огне.
- Пока морковь пассируется, нарежьте мелкими кубиками ( 2мм) репчатый лук, и добавьте в сковороду к моркови, отодвинув морковь в сторону и дав луку поджариться, помешивая его, 20 сек, далее все перемешайте в единую массу, и на маленьком огне еще 2-3 минуты пассируйте.
- Подготовьте мускатный молотый орех, примерно 0.3 ч.л.. всыпьте в заправку и перемешайте.
- Вливайте струйкой томатный сок, помешивая содержимое сковороды
- Примечание: Томатный сок надо брать натуральный, лучше не питьевой пакетированный, а по возможности домашнего приготовления, Можно взять покупные томаты в собственном соку (сок вливаем, томаты режем), подойдут и свежие помидоры мелко нарезанные кубиками 2 шт. среднего размера. Вкус при этом будет слегка меняться, но предложенные варианты вполне допустимы как во вкусовом, так с точки зрения здоровья варианте. Не желательно заменять сок кетчупами и томатной пастой - в них много добавок, не полезных, кроме того они дают излишнюю остроту супу.
- Как только заправка с добавленным соком закипит - выключайте плиту под сковородой (или снимайте с плиты, если она долго продолжает греть после выкл.)
Завершающий этап.
- Вернемся к бульону. Включите плиту на максимум под кастрюлей с рыбным бульоном, всыпьте рыбное филе.
- Промойте тщательно пшено.
- В закипающий бульон с рыбой всыпайте крупу, помешивая, когда все закипит, убавьте температуру, варите на среднем огне 10 минут.
- Соедините заправку с супом, варите еще 5 минут.
- Добавьте сухую, или свежую зелень, если суп предназначен для взрослых, по желанию добавьте перец острый ( маленький 1 шт. или отрежьте от стручка).
- Выключите плиту, или снимите кастрюлю - суп готов.
Примечание: Если есть сноровка делать одновременно 2 операции, то советую оставить кипящий бульон на плите, и всыпать промытое пшено, уже тогда когда собираетесь подготовить овощи для заправки и саму заправку. Я так и делаю, за 10 минут пока пшено в супе варится, успеваю подготовить овощи и приготовить зажарку. И еще, я редко использую слово "зажарка", намеренно, чтобы подчеркнуть важность умеренности этого процесса, пережаренные ингредиенты портят вкус, делая его слишком острым и чуть подгорелым.... И для здоровья это вовсе не полезно, в то время, как умеренная пассировка овощных ингредиентов, и для вкуса и по полезности хороша.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо. что прочли рецепт до конца!
Если понравился. ставьте "лайк", пишите комментарии, делитесь, как получился ваш супчик, подписывайтесь на мой канал!
Удачи в приготовлении вкусных супов!:))