369 подписчиков

Быстрый полезный суп на рыбном бульоне. 20-40 минут и готово!

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

Решила пополнить коллекцию полезных и быстрых рецептов, еще одним супом, на этот раз рыбным.

Уже слышу, как некоторые про себя или вслух. говорят: "фууу, рыбный(((" И даже понимаю эти эмоции. Но не спешите закрыть рецепт, у меня есть секреты, которыми поделюсь с вами, а вы потом напишете, как получился ваш супчик, хорошо?:))

Фото из сети. "Это есть невозможно, какая гадость, эта ваша заливная рыба!(("
Фото из сети. "Это есть невозможно, какая гадость, эта ваша заливная рыба!(("

Про невкусный, противный рыбный суп многие знают из опыта общепита, не во всех детских садах и школах, а тем более столовках других учреждений, трепетно относились к вкусу еды... Было бы съедобно, что бы не отравились, и все. Для кого как, а для меня с детства были отвратительны почти все общепитовские супы. Одна из причин тому была, что помимо непонятного, мало приятного вкуса и вида, эдакой серой мутной жижи, там частенько попадались шмотки вареного лука, именно шмотки, а не мелкие кусочки(( Я в жизни встретила только одного человека. кому этот вкус нравится. у меня же вот этот вкус вареного лука и тогда, и сейчас вызывает непроизвольную реакцию обратного хода из пищевода... И даже из приличий не могу совладать с этим рефлексом.

Но, мои секреты. помогут и вам освоить рецепты супов полезных, вкусных, и легких в готовке. Итак, начнем !Этот вкусный рыбный супчик диетический, при отсутствии аллергий и противопоказаний конкретных компонентов (в частности томат), подойдет и детям с 3-х лет. Продукты беру, и вам советую только натуральные, качественные.

Ингредиенты:

Приятна новость - картошку чистить не придется!  Суп наполняем пшеном!
Приятна новость - картошку чистить не придется! Суп наполняем пшеном!

1. рыба морская - 0.3-0.6 кг. ( я беру лосось или треску, можно окуня, в морской рыбе содержится больше полезных веществ, чем в речной, хотя, и речную люблю). Идеально удобно взять филе, можно целую, но тогда советую целую разделать, почистить заранее. Важно! что бы рыба была качественная, не просроченная, не перемороженная.

2. крупа пшено - 1 стакан.

3. половинка головки репчатого лука

4. морковь 1 шт средняя

5. томатный натуральный сок - 1 стакан

6. соль, специи - лавровый лист, перец горошком черный. мускатный орех молотый, зелень сушеная или свежая ( укроп, петрушка, кинза), для взрослого не диетического меню - перец острый свежий - по вкусу.

Готовый бульон с кусками рыбы, пока не разделанной. Морковь, лук, пшено, почти все основные составляющие супа.
Готовый бульон с кусками рыбы, пока не разделанной. Морковь, лук, пшено, почти все основные составляющие супа.

Порядок работы:

1. Бульон.

  • Поставьте кипятить воду в кастрюле ( у меня все пропорции даны на 4-литровую), воды примерно на 2/3 объема посуды, можно сразу положить туда 2-3 листка лаврового лита, 5-6 горошин черного перца.
  • В кипящую воду положите небольшие куски рыбы, доведите до кипения и убавьте температуру с высокой до средней ( индукционная плита с 9 до 5), варите до образования пены, обычно это 3-4 минуты.

Снимайте ложкой-шумовкой образующуюся пену. Это нужно для того,что бы бульон был ароматным без тяжелого запаха, и прозрачным - такие тонкости часто влияют на итоговый вкус. (ложка-шумовка, это ложка с дырочками, что бы пена оставалась в ложке а жидкость стекала обратно. )

Тщательно снимайте пену.
Тщательно снимайте пену.

- Сняв пену проварите бульон на слабой температуре ( индукционная плита 3-4) еще 20 минут.

  • Если готовите бульон заранее, ну скажем за сутки, до того, как будете варить суп, то после остывания убирайте в холодильник - разделаете рыбу потом, при варке супа. Если, готовите все разом, то доставайте шумовкой куски рыбы из бульона на блюдо, и отделяйте мякоть от костей средними кусочками. В случае, если готовили сразу из филе без костей - просто разделите вилкой на удобные средние кусочки. Такая манипуляция сделает суп красивей, облегчит процесс еды, и сделает ее безопасней (отсутствие косточек).
  • Посолите бульон по вкусу (обычно, на 4 литра 1 ст.л. соли) Отставьте пока и бульон и филе в сторону. Займемся овощами для заправки супа, именно заправка, помимо правильно сваренного бульона, и делает супчик вкусным,полезным, и красивым.

2. Овощная заправка ( легкая зажарка):

  • Подготовьте овощи: помойте и почистите морковь, лук.
  • Морковь нарежьте небольшой тонкой ( 2-3 мм) соломкой. Можно потереть на крупной терке, но тогда немного измениться консистенция и вкус итогового блюда.
Для заправки супа.
Для заправки супа.

  • Разогрейте 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла (можно другое растительное, но я готовлю на этом) на средней сковороде, всыпьте туда резанную соломкой морковь, и пассируйте 20-30 сек, после переверните, пусть еще пассируется 20 сек на среднем огне.
Начинаем пассировать морковь на высокой температуре, через 30 сек помешаем и убавим до средней температуры.
Начинаем пассировать морковь на высокой температуре, через 30 сек помешаем и убавим до средней температуры.

  • Пока морковь пассируется, нарежьте мелкими кубиками ( 2мм) репчатый лук, и добавьте в сковороду к моркови, отодвинув морковь в сторону и дав луку поджариться, помешивая его, 20 сек, далее все перемешайте в единую массу, и на маленьком огне еще 2-3 минуты пассируйте.
  • Подготовьте мускатный молотый орех, примерно 0.3 ч.л.. всыпьте в заправку и перемешайте.
  • Вливайте струйкой томатный сок, помешивая содержимое сковороды
Вливаем сок. У меня рука занята фотокамерой, потому помешала сразу, как только "щелкнул" кадр.
Вливаем сок. У меня рука занята фотокамерой, потому помешала сразу, как только "щелкнул" кадр.

  • Примечание: Томатный сок надо брать натуральный, лучше не питьевой пакетированный, а по возможности домашнего приготовления, Можно взять покупные томаты в собственном соку (сок вливаем, томаты режем), подойдут и свежие помидоры мелко нарезанные кубиками 2 шт. среднего размера. Вкус при этом будет слегка меняться, но предложенные варианты вполне допустимы как во вкусовом, так с точки зрения здоровья варианте. Не желательно заменять сок кетчупами и томатной пастой - в них много добавок, не полезных, кроме того они дают излишнюю остроту супу.
  • Как только заправка с добавленным соком закипит - выключайте плиту под сковородой (или снимайте с плиты, если она долго продолжает греть после выкл.)
НА приготовление заправки уходит всего 5 минут.
НА приготовление заправки уходит всего 5 минут.

Завершающий этап.

- Вернемся к бульону. Включите плиту на максимум под кастрюлей с рыбным бульоном, всыпьте рыбное филе.

- Промойте тщательно пшено.

Хорошо промытое пшено насыщенно желтое чистое.
Хорошо промытое пшено насыщенно желтое чистое.

- В закипающий бульон с рыбой всыпайте крупу, помешивая, когда все закипит, убавьте температуру, варите на среднем огне 10 минут.

Всыпаем в кипящий бульон пшено.
Всыпаем в кипящий бульон пшено.

- Соедините заправку с супом, варите еще 5 минут.

Соединяем заправку и суп.
Соединяем заправку и суп.

- Добавьте сухую, или свежую зелень, если суп предназначен для взрослых, по желанию добавьте перец острый ( маленький 1 шт. или отрежьте от стручка).

Всыпем зелень и перчик туда ж ( у кого нет малышей и язвенников)
Всыпем зелень и перчик туда ж ( у кого нет малышей и язвенников)

- Выключите плиту, или снимите кастрюлю - суп готов.

Суп готов, можно выключать.
Суп готов, можно выключать.

Примечание: Если есть сноровка делать одновременно 2 операции, то советую оставить кипящий бульон на плите, и всыпать промытое пшено, уже тогда когда собираетесь подготовить овощи для заправки и саму заправку. Я так и делаю, за 10 минут пока пшено в супе варится, успеваю подготовить овощи и приготовить зажарку. И еще, я редко использую слово "зажарка", намеренно, чтобы подчеркнуть важность умеренности этого процесса, пережаренные ингредиенты портят вкус, делая его слишком острым и чуть подгорелым.... И для здоровья это вовсе не полезно, в то время, как умеренная пассировка овощных ингредиентов, и для вкуса и по полезности хороша.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо. что прочли рецепт до конца!

Если понравился. ставьте "лайк", пишите комментарии, делитесь, как получился ваш супчик, подписывайтесь на мой канал!

Удачи в приготовлении вкусных супов!:))