Скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь доводили до кипячения воду в микроволновке и заваривали из нее чай? Если да, то вспомните, отличался ли он по вкусу от чая, заваренного с помощью воды, вскипяченной обычным способом? Если отличался и вы хотите узнать почему, то я сейчас вам все подробно расскажу.
Новый эксперимент ученых
Группа физиков из Америки установили причину почему же вода, доведенная до кипячения в микроволновой печи, не совсем хорошо подходит для заварки чая.
Ими даже удалось устранить обнаруженную проблему путем разработки специального стакана с серебряным покрытием. В нем вода в микроволновке вскипает точно так же как и в обычном (электрическом) чайнике.
Результатами проделанной работы ученые поделились на страницах научного журнала AIP Advances.
Если рассматривать техническую сторону, то микроволновая печь, достаточно простое устройство. И в них разогрев пищи происходит за счет пучков микроволнового излучения, которое заставляет молекулы воды в пище колебаться.
Так вот группа американских ученых, возглавляемая Б. Цзэн, тщательным образом изучила вопрос и просчитала, что же происходит с разными слоями воды, разогреваемой в микроволной печи.
Так вот оказалось, что причиной различия в завариваемом чае оказалось то, что вода в микроволновке разогревается неравномерно.
А все потому, что при разогреве воды на газовой или электрической печке внутри чайника (или любого другого сосуда) возникает процесс конвекции – процесс, который переносит разогретые слои воды с нижней части в верхнюю часть сосуда.
А вот в кружке с водой внутри микроволновой печи такой конвекции просто напросто нет. И это приводит к гораздо более сильному разогреву верхних слоев жидкости и гораздо меньшему нагреву нижних слоев.
Американские ученые объясняют этот феномен тем, что между температурой верхней и нижней части стенок кружки нет никакой разницы.
Так вот, отталкиваясь от сделанных выводов, физики решили доработать кружку-стакан и покрыли верхнюю часть стакана тонкой прослойкой из чистого серебра.
Эта доработка позволила перенаправить часть микроволнового излучения в нижнюю половину стакана, и тем самым снизив нагрев верхней части.
При такой доработке при очередном разогреве жидкости в микроволновке возник эффект конвекции и вода закипела, точно так же как и в классическом варианте.
Зачем это все нужно
Несмотря на то, что данная работа кажется несколько абсурдной и даже ненужной, ученые уверены, что их открытие позволит существенно расширить область применения микроволновых печей и улучшит их имидж у сторонников «естественного» способа готовки пищи.
Понравился материал, тогда ставим палец вверх и подписываемся. Спасибо за ваше внимание!