Только вчера писала, что всегда рассказываю только о том, что вырастила сама либо увидела собственными глазами, как вот внезапно изменяю своим традициям.
Но, на мой взгляд, тема стоит того. Тем более, что речь идет о селекционном прорыве, который совершили именно белорусские специалисты.
Фиолетовый картофель.
И не просто фиолетовый, а с фиолетовой мякотью - именно такой сорт вывели белорусские селекционеры.
У этого сорта даже нет еще названия, оно в процессе обсуждения. Скорее всего, оно будет чисто белорусским словом, вполне возможно, что именем собственным - ведь названия сортов не должны повторяться не только в стране, но и во всем мире.
Сорт прошел полную схему селекционных испытаний. теперь ему осталось пройти государственные испытания на 12 участках в разных областях Беларуси. И если будут хорошие результаты, то он будет внесен в Государственный реестр.
Так что посадка фиолетового картофеля на дачном участке - это еще пусть и не очень далекая, а перспектива.
Но меня заинтересовал вот какой вопрос - а зачем?
Какой смысл в фиолетовом картофеле, кроме, конечно, радости и удивления едоков.
Для борьбы с серостью и повседневностью быта фиолетовый картофель тоже вполне сгодится.
Но неужели только в этом была цель селекционеров?
Оказалось, что о серых буднях селекционеры думали в последнюю очередь.
Больше всего их занимали проблемы здоровья. А конкретно - наличие в составе картофеля антиоксидантов.
Как известно, чемпион среди овощей по количеству антиоксидантов - брокколи.
Так вот, селекционеры утверждают, что новый сорт белорусского картофеля с фиолетовой мякотью содержит антиоксидантов столько же, сколько и этот вид капусты.
Только намного вкуснее, могут добавить некоторые.
Я люблю брокколи, мне не понять тех, кто не признает этот овощ.
Однако, нельзя не признать, что картофель более популярен и дешевле брокколи, что немаловажно.
Интересно, оказывается, картофель с цветной мякотью уже давно в трендах у западных диетологов.
Это теперь модное направление не только в селекции, но и в кулинарии.
Блюда из "цветной" картошки очень положительно влияют на работу сердца, укрепляют стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляют зрение.
Но что еще важно, "цветные" сорта картошки отличаются высоким уровнем инсулина.
Чем более интенсивная окраска плода, тем больше антиоксидантов и инсулина он содержит.
Ну, и главный вопрос, который меня волновал в первую очередь - а вкусовые качества от этого разноцветья не пострадают ли?
Селекционеры утверждают, что нет.
Только надо учитывать, что для сохранения яркого цвета при варке картофеля соль надо добавлять в холодную воду, а при жарке - солить до того, как "зашкворчит".
Чисто внешне куст фиолетовой картошки ничем не отличается от обычного.
Конечно, про фиолетовый картофель да и вообще про "цветной" уже давно говорят.
Но вот именно сейчас он стал, как никогда, реальным.
Через пару лет, в крайнем случае, пять, мне кажется, он будет доступен всем.
Меня радует, что этот прорыв совершили именно белорусские селекционеры. Обязательно при первой же возможности посажу у себя хоть грядку этой диковинки.
Пока диковинки.
А как в к фиолетовой картошке относитесь? Верите, что она будет более полезна, чем обычная?