Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Представьте себе центр столицы, в которой находится самый подземный ресторан России. Именно там, на глубине 65 метров под землёй, происходит всё самое интересное. Именно здесь мы решили отпраздновать событие под названием "5000 подписчиков на канале".
Сегодня в эфире статья о самом необычном ресторане Москвы, который расположен недалеко от м. "Таганская" по адресу: 5-й Котельнический пер., д. 11. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Вас ждёт долгий спуск вниз и длинная дорога по коридорам. Крутяк!
В банкетных залах пространство советского военного противоатомного бункера гармонично вписано в современный и оригинальный дизайн. Каждый зал оборудован небольшой сценой. На экранах крутятся советские фильмы. Из динамиков слышатся звуки советской эстрады. Подборка ностальгическая.
Периодически ощущаются интенсивные вибрации от рядом проходящих поездов метрополитена.
А ещё возникло ощущение дежавю. Ох уж этот диско-калейдоскоп. Кажется, один и тот же осветитель покусал и дизайнера "Бункера-42", и дизайнера "Лодки".
Гостей нет вообще. В течение всего длинного вечера наша компания из четырёх человек была единственной. Есть в этом что-то странное, когда целый ресторан работает только для тебя.
Меню
Основано на рецептах домашних поваров советских руководителей КПСС.
О яствах членов Политбюро СССР слагали легенды. Специально для посетителей ресторана шеф-повар составил осенне-зимнее меню, которое включает в себя любимые блюда руководства Советского Союза.
Цены средне-высокие. Самое дорогое горячее блюдо стоит 1000 рублей. Нужно понимать, что в такой локации откровенно дёшево быть и не может.
Заказ на четырёх членов Политбюро (двое мужчин и две женщины):
Селёдочка с картофелем в разварочку с топлёным маслом, красным лучком и укропчиком
Любимое блюдо революционера, советского государственного и партийного деятеля М. И. Калинина.
Рыба тянет на собственный посол: жирная, мясистая, но довольно крепко солёная. Лук очень сладкий. Картошка проварена, но не рассыпается. Вкусно, но половина членов Политбюро предпочла бы более слабый уровень солёности. Оценка "4".
Салат "Оливье" по-княжески c язычком
Нарезка аккуратными мелкими кубиками. Язык нежный и упругий. Свежие огурцы лишь снаружи, а внутри солёные без излишней водянистости. Нежно, сытно и по-новогоднему. Хотя у нас вышел спор из-за количества майонеза — двоим показалось, что его в избытке. Оценка "5-".
Салат "Царский" с морепродуктами и красной икрой
Любимое блюдо Н. С. Хрущёва — Первого секретаря ЦК КПСС.
Советский праздничный салат для зажиточных граждан. Главные его ингредиенты — это нежные отварные кальмары и красная икра. Основная масса слабо посолена, поэтому при набирании на вилку салатной соломки и добавлении в неё икры получается гармонично. Оценка "5".
А знаете ли вы что, Никита Сергеевич со своей женой Ниной Петровной Кухарчук поженились только в 1965 году через 35 лет сожительства. Руководитель страны, где осуждалось совместное проживание до брака, спокойно нарушал установленные нормы морали и нравственности :) Так-то.
Соляночка сборная мясная
Любимое блюдо К.Е. Ворошилова — одного из первых Маршалов Советского Союза, Наркома обороны СССР.
Керамический горшочек горячего, ароматного, преисполненного насыщенным рассольным вкусом супа. Кислота оптимальная. Мясная составляющая разнообразная: сосиски, копчёное мясо и отварной язык. Оценка "5".
Борщ "Московский мясной"
На контрасте с солянкой борщ — откровенная неудача. Нет ни свекольности, ни кислоты. Совсем мало мяса. Похож на борщ из плохих столовых. Вкус пресный, пустой и неинтересный. Подача без хлеба и без сала. Оценка "3-".
Фирменные пельмени "Бункер-42" с соусом из белых грибов
Я нигде ни разу не ела столь отвратительных пельменей. Тесто толстенное, противно пристающее к зубам. В порции 12 штук и все они слиплись в единый ком. Фарш полностью потерял мясную структуру и по консистенции похож на паштет. Соус грибами даже не пахнет. Оценка "2". Не знаю, откуда здесь подобный пельменный выкидыш.
Бефстроганов в кольце из картофельного пюре
Пюре шелковистое, воздушное, сливочное. Отличный хрустящий солёный огурец. А вот к основной части есть претензия — сметанно-сливочный соус интенсивно (не критично!) солёный и даже пюре не может его полностью нейтрализовать. Ну и в целом за 950 рублей хотелось бы большего количества непосредственно самого "бефа". Оценка "4".
Скоблянка "Политбюро"
Любимое блюдо А. А. Гречко — маршала и министра обороны СССР.
Здоровенная сковородка, наполненная шипящим мясом, грибами и картошкой, политыми большим количеством расплавленного сыра. Сытно и убийственно калорийно. Возможно, хотелось бы чуть более мягкого мяса, но в целом это так вкусно, что не хочется придираться. Оценка "5".
Шницель "По-советски" из свинины с картофельным пюре
Любимое блюдо А. Н. Косыгина.
В отличие от классики советского обеда здесь внутри панировки не котлета, а довольно толстый кусок слегка отбитой свинины. Мясо сочное. Панировка из муки и сухарей золотится и весело похрустывает. Оценка "5".
Сулугуни, жаренный с клубничным вареньем
На вкус неплохо, но соотношение толщины кляра и количества сыра не порадовало: первый толстый, второго — чайная ложка. Оценка "4-".
Торт "Прага"
Ядрёно сладкий. Настоящий концентрат шоколада в шоколаде. Из нас четверых пришёлся по вкусу только одному человеку, остальные сочли, что это — перебор. Оценка "4".
Алкоголь
Мы "жахали" исключительно настойки. Пока сидели, думали замутить в "Бункере-42" новогодний корпоратив, но в итоге остановились на другом заведении.
Итоги
Мы так до конца и не поняли, почему в "Бункере-42" вообще нет гостей. Ресторан не идеален, но весьма неплох. А учитывая его расположение и антураж, я бы настоятельно рекомендовала его к посещению.
Благодарю за внимание!
Ресторан авторской кухни Alice. Долгожданный проект от GT Group
Кафе-бар Babes Never Die. Огонь!