Как сертифицированный диетолог и как просто женщина, точно знаю, что еда - второй после секса способ смягчения стрессов. Так что, долой грусть, поговорим о еде.
Ты знаешь, что когда я путешествую, то предпочитаю питаться местной пищей. Для погружения в атмосферу страны пребывания недостаточно осмотреть краеведческий музей, надо ещё и ощутить её на вкус. Я смело пробую кухню разных стран. Иногда случается фиаско, как с устрицами, которые отказывались быть проглоченными. Или разочарование, как с карпаччо по-голландски, когда бравые повара засыпали превосходное мясо кедровыми орехами, чем, на мой взгляд, совершенно испортили вкус.
В Испании я уже была, поэтому главное национальное блюдо - паэлью - пробовала раньше. Знаешь, что такое эта паэлья? Плов из риса аль денте (как по мне, так просто недоваренный), а также рыбы, курицы и морепродуктов. Ложки мне хватило, чтобы раз и навсегда проникнуться к этому кушанью отвращением. Мидии в плове! Феее!
Зато в этот раз сосиска по-каталански с очаровательным названием бутифарра пришлась мне по вкусу. Это что-то вроде наших мираторговских свиных колбасок, запечёных на гриле. Жирное, мясное, жареное - самое то!
Пока сын каждый день наворачивал обожаемые спагетти, я экспериментировала. И хорошо, что не понимала меню на испанском и не могла прочесть ингридиенты заказываемых блюд. Иначе разве отважилась бы взять, например, салат, названный сырным, а по факту состоявший из дыни, яблок, козьего сыра, орехов, травы и тунца? Или "крокеты", оказавшиеся шариками из рыбного фарша в хрустящем кляре? Наконец, загадочная пантумака, которая на самом деле знаменитый на весь мир тост с намазкой из чеснока, помидора и оливкового масла.
Я не ем рыбу, поэтому все ухищрения каталанцев на тему даров моря остались недооценёнными мной. Зато овощи и мясо - мой конёк. И теперь, как специалист, могу смело утверждать, что кролика и утку можно спокойно заказывать в Каталонии - в любом виде будет вкусно. Тушёные горох и морковь, невзирая на любовь к ним Гарри Поттера, есть невозможно. Овощной холодный суп-пюре гаспачо - амброзия для души и тела в жаркую сиесту. И, наконец, сангрия! Испанское вино с фруктами призвано быть заменой нашему послеобеденному компоту, но на деле довольно крепкое. Мне хватило половины полулитрового графина, чтобы Гоша насторожился и отнял у повеселевшей матери бокал.
В целом, кухня Каталонии - она для любителей морепродуктов или, как говорят французы, "фруктов моря". Рыбным гурманам есть, где разгуляться, - во многих ресторанах всё меню, кроме десертов, полностью состоит из всевозможных селёдок и каракатиц. Даже пиццу с ними делают, извращенцы!
И ещё один существенный минус: блюда частенько пересолены. Картошка-фри вообще подаётся погребённой под слоем соли, не меньше "белой смерти" и в соусах, котлетах, рагу и тушёных бобах. Стейки приносят покрытыми коркой из соли очень крупного помола: мы долго и тщательно соскребали этот слой минералов, сглатывая голодную слюну.
- Как тебе сегодняшняя соль? - Спрашивал мой сын после очередного ужина, крепко приправленного хлоридом натрия.
Кстати, в Каталонии популярно блюдо с изящным названием: amanida russa. Звучит, как имя насекомого, честное слово (голосом Дроздова: "аманида вульгарис - редкий тропический жук, та ещё зараза усатая"). Но реально переводится как русский салат. И знаешь, что? Это действительно оливье, вот прямо как у нас - с картошкой, яйцом, горошком и майонезом, только рыбный! Наивысшее надругательство над моей ранимой мясоедческой душой.
Хотя нет. Наивысшим стало карпаччо, посыпанное, как и в Голландии, кедровыми орехами. Ну не аманиды ли, эти каталанские повара!?
Ну и любопытный случай расскажу на десерт. У бассейна в отеле работал бар. И как-то Гоша попросил меня сходить за молочным коктейлем.
- Милк шейк, порфавор, - попросила я бармена.
- Что? - Переспросил он меня на английском. - Что это?
Я растерялась. Как будет по-испански молоко - лече? лаче? - откуда мне знать?
- Милк шейк, - чётко повторила я, - коктейль! Милк коктейль, айскрим, там, все дела...
Бармен силился понять, но ничего не выходило. Он позвал на помощь администратора, которая тоже не улавливала, чего мне, шумной русской женщине, надо. Потом пригласили работника из бильярдной, кассира... Я чуть не билась головой в барную стойку:
- Блин, ну... Макдональдс! Айскрим энд милк, бестолковые! О боги... Колд коктейль виз айскрим!
В итоге мне пытались оказать помощь человек пять! Дело чуть было не дошло до убийства сочувственно улыбающихся мне испанцев ножом для колки льда, когда подбежал молодой мальчишка-официант.
- Скажите, как надо, я сделаю, - твёрдо успокоил он меня, и я, выдохнув, принялась за пантомиму.
- Милк (я обрисовала в воздухе очертания высокого стакана и "налила" в него молока) плюс айскрим (в "стакан" полетели воображаемые шарики мороженого), айс (я показала пальцами мем "на донышке") и шейк-шейк-шейк (роль блендера мне особенно удалась!).
- Ноу проблем, - парень быстро сделал всё по инструкции и перелил получившуюся смесь в красивую баночку с соломинкой. - Гуд?
- Прям мега-супер-гуд! Большое человеческое грасиес. Храни тебя Господь, амиго! - Облегчённо закивала я.
Гошка лакомство одобрил. А я после этого случая отметила, что действительно ни в одном заведении побережья, где мы были, не знают, что такое молочный коктейль. Чудеса!