Кусочки говядины с хреном (Боккончини ди манцо аль крен) –
Bocconcini di manzo al cren
Это гурманская закуска-антипасто к фриуланскому красному вину, которой хозяева радуют гостей, тратя гораздо больше времени и усилий, чем на обычную нарезку – закуску.
Ингредиенты:
400 г говяжьей вырезки
1 багет со злаками
50 г цельного йогурта
50 г тертого корня хрена
20 г сливочного масла
100 мл сухого белого вина
2 ст. л горчицы
1 зубчик чеснока
100 мл свежих сливок
оливковое масло
майоран, соль и перец по вкусу
Готовим:
Нагреваем духовку до 220 ° С.
Нарезаем багет, натираем каждый кусочек чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем несколько минут в духовке.
Взбиваем сливки, натираем корень хрена и смешиваем сливки и хрен с йогуртом. Приправляем рубленым майораном и луком, чуть-чуть подсаливаем и перчим.
Нарезаем мясо кубиками примерно по 2 см. Обмазываем горчицей и обжариваем в сковороде в смеси оливкового и сливочного масла.
Когда мясо станет золотисто-коричневым, смешиваем его с белым вином, добавляем щепотку соли и продолжаем готовить еще несколько минут.
Помещаем гренки из багета на поднос и на каждый гренок укладываем несколько кусочков мяса. Поливаем соусом из сливок, йогурта и хрена.
Мама моей подруги Раффаэллы, синьора Чинция, советует: крем смешивать очень деликатно, чтобы сливки от хрена не закисли.
Мясо даже при добавлении вина жарят на сильном огне, но как только вино выпарилось, убавьте. Если хотите, чтобы внутри мясо не было сыроватым, добавьте немного воды и потушите подольше.
Именно во фриуланской кухне мясо не должно быть сырым, с кровью.
В идеальном варианте снаружи оно должно быть с хрустящей корочкой, а внутри – нежным, но не розовым. Тут главное – золотая середина, которая достигается с опытом.
И еще – хрен регулируйте сами: кому-то требуется побольше, кому-то, наоборот, добавить в крем лишь чуть-чуть, будьте внимательны, чтобы не превратиться в огнедышащего фриуланского дракона!
Еще от синьоры Чинции: багет можно сбрызнуть лимонным соком или добавить в крем немного тертой лимонной цедры, а хорошее красное вино обязательно!