Найти в Дзене
LUDING

Китайская грамота: вино к традиционным блюдам из Поднебесной

Оглавление

L-Wine продолжает серию материалов, посвященную лучшим сочетаниям вина и блюд паназиатской кухни. Настало время найти идеальные пары для классических вкусов китайской кухни.

1. Все дело в начинке: вонтоны и дамплинги

Выбор вина для дамплингов зависит от начинки, но в целом к этому блюду лучше выбирать легкие белые вина. Дамплинги с капустой и свининой, свининой и креветками или, например, с грибами хорошо дополнят шардоне с выдержкой в дубе из Бургундии или рислинг. Эти вина подчеркнут пикантный вкус блюда своей освежающей кислотностью.

Для вонтонов, которые обычно подаются жареными или в пряных супах, лучше выбрать пино гри или грюнер вельтлинер: оттенки миндаля и перца отлично дополнят ароматные вонтоны с традиционными начинками из свинины или креветок с имбирем.

2.  Коронное блюдо: утка по-пекински и курица гунбао

-2

Магистр вина и эксперт журнала Decanter Дженнифер Докерти уверена, что вопреки популярному мифу, пино нуар – не лучшая пара для утки по-пекински. Жирной утке под сложносочиненным соусом просто необходимо кислотное вино с намеком на сладость, например, рислинг. Среднетелое сира с низкой кислотностью также хорошо уравновесит плотный насыщенный вкус птицы. Сделайте выбор в пользу австралийского образца или, если чувствуете тягу к приключениям и небанальным сочетаниям, сбалансированному сира из Северной Роны.

Обжаренная с арахисом и перцем чили курица гунбао требует напитка, способного сбалансировать остроту блюда. Выгодную партию этому сычуаньскому деликатесу составит гевюрцтраминер: его кислотные фруктовые оттенки уравновесят жгучий вкус курицы. Не стоит обходить вниманием калифорнийское шардоне и рислинг: освежающий букет этих вин раскроет ароматику курицы гунбао, в то же время не позволяя пряностям слишком доминировать.

3. Кисло-сладкое и перляж: свинина под соусом и просекко

-3

Свинина в кисло-сладком соусе, шедевр традиционной кантонской кухни, сочетает несколько гастрономических акцентов: сои, сахара и уксуса. Такой характерный вкус идеально дополнит элегантное просекко: благодаря внушительной кислотности, легкой сладости и игривым пузырькам оно отлично разбавит густой ароматный соус. Если вы не в настроении для игристого, откройте бутылочку пино нуара: его мягкие цветочные ноты помогут обыграть контраст кисло-сладких оттенков в блюде ничуть не хуже.

4. Смешивай и властвуй: вино и стир-фрай

-4

Стир-фрай дает повару полную свободу самовыражения: это блюдо готовят в воке с самыми разнообразными ингредиентами: курицей, морепродуктами и овощами. Однако, как и в большинстве китайских блюд, тон неизменно задает соус. Если в нем есть компоненты со вкусом умами – устричный или соевый соусы, сдобренные пряностью имбиря, – выбирайте пино блан с яблочными тонами или молодое шардоне без выдержки в дубе.

К стир-фраю с сильным кисло-сладким соусом лучше подойдут среднетелые вина Нового Света: аргентинский торронтес, семильон с фруктовым подтоном из Австралии, а также новозеландский совиньон блан, если в рецепте преобладают свежие овощи вроде спаржи, перцев или зеленого горошка.

5. Игристое сочетание: спринг-роллы и креманы

-5

Как правило, чем деликатнее вкус блюда, тем утонченнее должно быть вино. И наоборот: чем ярче ингредиенты и сложнее соус, тем насыщеннее напиток, с которым вы его сочетаете. Спринг-роллы, жаренные во фритюре, будут прекрасно звучать в сочетании с игристым. Хорошо подойдут креманы из Долины Луары или Лангедок-Руссильона: оттенки цитрусовых, интересная текстура и долгое послевкусие помогут совладать с масляным обволакивающим вкусом спринг-роллов.

Еще больше статей об интересных эногастрономических сочетаниях читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,93 млн интересуются