Найти в Дзене
Алкоклуб Sons of Alcohol

Что такое пиво и пивной напиток?

Данный статья не несёт пропаганду алкоголизма, это простой ликбез!
Данный статья не несёт пропаганду алкоголизма, это простой ликбез!

И снова здравствуйте, любители (и ненавистники тоже) пива.

Алко Бояре решили сегодня с вами разобраться, что же такое пивной напиток, почему не надо бояться этого словосочетания и как безграмотность законотворцев влияет на индустрию в целом. Но сперва надо понять, что в статье к порошковому пиву пивгигантов, мы не имеем никакого отношения. Да, если мы(кто-то) вариит пиво — тут не будем отпираться — что это делают дома любители и изредка на небольших производствах (это называется контрактным пивоварением) в рамках небольшой фантомной (то есть не имеющей своих производственных мощностей) пивоварни. А ещё мы интересуемся историей и культурой пива, ну и пьем его — куда же без этого.

Оборудование для производства пива на дому.
Оборудование для производства пива на дому.

Итак, пивной напиток. Можно понять, почему потребитель воротит нос от такого названия: сразу вспоминается сырный продукт, спред или заменители молочных жиров. Не натуральное! Обман потребителя! И ещё вон хмелепродуктов туда насовали — ну точно, всё подделка, то ли дело в СССР…

На самом деле беда в том, что «пивной напиток» — это совершенно идиотский термин, под который одновременно можно подвести и пиво, которое в других странах считается эталоном классики, и помои из цветастых алюминиевых банок, стоящие на одном уровне с молодёжными алкоэнергетиками имени кошек из рода пантер.

-3

Для того, чтобы разобраться в этих законодательных хитросплетениях нам понадобятся три документа: «ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия», «ГОСТ Р 55292-2012 Напитки пивные. Общие технические условия» и «Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” от 22.11.1995 N 171-ФЗ (редакция от от 28.12.2017)». Даже звучит устрашающе, но делать нечего — придётся погружаться. Для начала возьмём определения пива и пивного напитка из федерального закона, а вернее из его изменений, внесённых в 2011-м году (именно тогда произошло рождение этого, гм, термина).

Пиво:

Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода

Пивной напиток:

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

А теперь обратимся к ГОСТам, которые расскажут нам, какие именно компоненты должны входить в пиво и пивной напиток. (Напомню: по ГОСТ 31711-2012 пиво есть только следующих видов: пиво тёмное, пиво светлое и пиво пшеничное. Кстати, в советском ГОСТе последний вид вообще отсутствовал.)

Пиво:

В качестве сырья для производства пива используют: солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294; солод пивоваренный пшеничный; воду питьевую; сахар-песок по ГОСТ 21; хмель по ГОСТ 21947; хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива; несоложеные зернопродукты: ячмень по ГОСТ 5060, пшеницу, крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271, крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002, сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива; дрожжи пивные.

Пивной напиток:

В качестве сырья для производства пивных напитков используют:солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294; солод ржаной по ГОСТ Р 52061; солод пивоваренный пшеничный; несоложеные зернопродукты: ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060, пшеницу по ГОСТ Р 52554, крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271, крупу рисовую по ГОСТ 6292, крупу кукурузную по ГОСТ 6002; концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов; воду питьевую; хмель прессованный по ГОСТ 21947; хмелепродукты; патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060; сахар-песок по ГОСТ 21; сахар белый по ГОСТ Р 53396; сахар-сырец по ГОСТ Р 52305; сахар жидкий по ГОСТ Р 53035; мед натуральный по ГОСТ 19792; меды монофлорные по ГОСТ Р 52451; продукты пчеловодства: прополис по ГОСТ 28886, пыльцу цветочную по ГОСТ 28887, молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888; плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки; пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативному документу изготовителя; вкусовые и ароматические добавки; дрожжи пивные.

Таким образом благодаря светлой идее кого-то из законодателей, масса исторических пивных стилей, существующих сотни лет, была лишена гордого звания пиво. Гозе, витбир, браггот, роггенбир, фруктовые ламбики, винтер вормеры, тыквенное пиво, сэзоны, дюббли и квадрюпли — по мнению Государственной Думы и Совета Федерации всё это пивные напитки. И что же получается: де юре разнообразные коктейли на основе пива (помним пункт из ФЗ №171 про «не менее 40% пива») и классический витбир, приготовленный с использованием несоложёной пшеницы, кориандра и цедры апельсина — это одинаковые вещи. Де факто, само собой, нет.

Витбир, он же Бланш
Витбир, он же Бланш

Кто-то может воскликнуть: но вот мы же видели настоящий импортный Hoegaarden или Kozel, там написано пиво, а на русской лицензии — пивной напиток. Травят! Обманывают! На самом деле причина иная (и в ней нет никакого заговора). Наши ГОСТы и ФЗ регулируют только то, что производится на территории Российской Федерации (что логично), а потому при импорте дублируется то, что указал производитель. А за пределами России, само собой, никому и в голову не придёт, будто витбир или чешское tmavé (в которое иногда добавляют карамельный сахар, как в случае с «Козлом») может быть чем-то ещё, кроме пива.

Таким образом получается, что если человек использует в производстве хмель, солод, воду и дрожжи — он пивовар; но стоит ему проявить небольшую фантазию и добавить, скажем, фрукты на дображивание, он тут же лишается этого звания и переходит в стан «производителей пивных напитков». Бред? Бред. Но с ним, увы, приходится мириться. Потому когда в следующий раз вы увидите на полке магазина пивной напиток — не бойтесь этого термина, ведь за ним может скрываться что-то действительно уникальное и интересное.

-5

Но от этого хороший напиток, настоящий, сваренный по традиционным рецептам, например бланши варятся с кориандром и цедрой, что дает яркий и не обычный вкус, все равно будет называться пивом, чтобы не писали на этикетке.

А с чем вы сталкивались с составе пенных напитков?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Мы в ВК

Мы в Ютуб

Мы в Инстаграм

Еда
6,93 млн интересуются