Сегодняшнее путешествие мы совершим с помощью учебника 1954 года «Родной речи».
Это будет город Симбирск. Сейчас он, конечно же, называется по-другому и нынешнее название связано с семьей Ульяновых, главным из которых был Ульянов (Ленин).
Первое произведение так и называется «Как учился В. И. Ленин». Автор, старшая сестра Анна Ульянова.
Город Ульяновск получил свое название после 1924 года, после смерти Владимира Ульянова, а до этого долгое время именовался Симбирском, хотя более правильное название – это СиНбирск, получившего название благодаря болгарскому князю Синбиру.
В восемнадцатом веке название поменяли, из-за реформы в произношении в русской речи.
Именно в этом городе, который расположился на трех реках Волге, Свияге и Симбирке родился, учился и жил Володя Ульянов.
Многие спросят, что же это за речка под названием Симбирка?
- Это приток Свияги, впрочем, длинна едва ли превышает два километра. Она, как и Неглинка в Москве спрятана в подземный коллектор из-за того, что протекала через все торговые площади. И чтобы в нее перестали сбрасывать мусор и нечистоты, ее и спрятали от человеческих глаз.
В конце восемнадцатого века в городе появились первые учебные заведения. Одно из первых стало именоваться, как Симбирская классическая гимназия, в которой и учился Володя Ульянов. Благодаря этому и сохранилась гимназия, основанная в далеком 1809 году. Впоследствии тут появился музей, где собрано множество документов Российской империи начала девятнадцатого века.
В нынешнее время дети начинают учиться в семь лет, а в конце девятнадцатого века в гимназию поступали в десять – двенадцать, причем Володя Ульянов поступил в нее в девять. Несмотря на то, что сейчас не модно рассказывать о Ленине, все же его школьные годы можно приводить в пример детям. Он учился прилежно, что восемь лет своей учебы становился первым учеником гимназии и получал похвальный лист и наградную книгу. Недаром он и стал вождем революции, несмотря на то, что впоследствии и упоминал, что и кухарка должна научиться управлять государством. В этом он, конечно, лукавил, чтобы привлечь на свою сторону низшее сословие. Но мы так же помним его фразу «Учится, учиться и учиться…» и другие высказывания, ставшие «крылатыми» выражениями.
Что же кушал, прибегая с гимназии, маленький Володя?
Называлось оно «Армериттер». Название немецкое, как и само блюдо. Почему же именно немецкое? Потому, как его мать Мария Ульянова по происхождению была немкой с девичьей фамилией Бланк. Не трудно догадаться, откуда появились и соответствующие блюда. Русская кухня была отодвинута на второй план, и даже обычные щи и уха считались «тяжелыми» блюдами. Их заменяли так называемые «молочные» супы. Это немного необычно для людей, проживающих на берегу таких рек, как Свияга и Волга. Поэтому, прибегая домой, Володя не ел первые блюда, а довольствовался, к примеру, вареной говядиной. Это было сделать проще, поскольку прокормить все восемь детей было непростой задачей и тратить большое время на кухне было непозволительной роскошью. Из сладостей на столе преобладало вишневое варенье и простые десерты, которые готовились всего за несколько минут.
Поскольку молоко преобладало в рационе, то и появилось блюдо под названием «Армериттер», что в переводе означает «Бедный рыцарь». По-простому, это обжаренные в масле ломтики хлеба, так называемые гренки, которые мы жарим, даже не зная, как они называются.
Итак, поскольку – это блюдо из хлеба, то и возьмем три кусочка белого батона. Примерно сто грамм молока. Пару яиц, если они первой категории, или же одно из «отборной».
Для вкуса возьмем две столовые ложки сахарного песка и одну чайную ложку корицы. Еще по желанию можно добавить цедру любого цитруса, с приятным ароматом.
Обжаривать будем на сливочном масле. По желанию можно взять около пятидесяти грамм.
- Приступим!
Берем глубокую емкость и смешиваем яйца с молоком и одной столовой ложкой сахара. Можно использовать вилку или венчик. Когда закончим взбивание, можно добавить цитрусовую цедру.
В поучившуюся пропитку опускаем ломтики хлеба буквально на несколько минут, не забывая переворачивать их, чтобы они намокли с двух сторон.
Предварительно растопив сливочной масло на сковородке, мы выкладываем пропитанные кусочки хлеба на ее поверхность.
После обжарки с двух сторон мы получаем румяные кусочки хлеба.
Для вкуса и аромата их можно посыпать корицей, сахарным песком или другой вкусной обсыпкой, которую любят в вашей семье.
Приятного аппетита!
Рады, что побывали с нами на небольшой экскурсии по Симбирску и побывали на первом «вкусном» уроке «Родной речи». Будем признательны, если поставите лайк и подпишитесь на наши новые экскурсии и занятия!