Хочу поделиться пошаговыми рецептом моего любимого торта "Птичье молоко". Всегда считала, что приготовить его очень сложно. Но сделав его однажды, поняла, что лучше приготовлю сама, чем куплю в магазине непонятно из чего приготовленный. Так как под рукой не оказалось загустителя "агар-агар", я заменила его на желатин. Торт получился очень вкусный. Нежное суфле и песочная основа - дополняют друг друга.
Ингредиенты для формы 24 см
Состав теста:
1. Масло сливочное комнатной температуры - 90 гр.
2. Сахар - 100 гр.
3. Желтки - 6 шт.
4. Мука - 150 гр.
5. Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
Состав суфле :
1. Белки - 6 шт.
2. Сахар - 400 гр.
3. Молоко сгущеное 8,5% - 80 гр.
4. Масло сливочное комнатной температуры - 150 гр.
5. Вода холодная - 70 мл.
6. Желатин - 15 гр.
7. Соль - щепотка.
8. Лимонная кислота - щепотка.
Ганаж:
1. Тёмный шоколад - 100 гр.
2. Подсолнечное масло (без запаха) - 20 мл.
Приготовление коржа:
1. Взбить мягкое масло с сахаром до пышности.
2. Добавлять по одному желтку.
3. Каждый желток хорошо смешать с маслом.
4. Добавить проссеяную муку с разрыхлителем.
5. Аккуратно вымесить тесто. Оно получается очень мягким.
6. На селиконовом коврике или пергаменте ровным слоем свормировать круг с помощью лопатки.
7. Выпекать корж при 180 градусах 10-12 минут.
8. Края коржа должны немного подрумянится.
9. Дать остыть и подровнять края по форме.
Приготовление суфле:
1. Заранее необходимо подготовить форму. Смочить бока формы водой и обернуть ацетатной плёнкой или пергаментной бумагой, можно использовать канцелярский файл.
2. Желатин залить водой (на время, указанное по рецепту на упаковке). После того, как он набухнет растворить его в микроволновой печи короткими импульсами (каждые 15 секунд помешивать) или на водяной бане, но не доводить до кипения. Иначе желатин потеряет все свои свойства. Отставить его в сторону.
3. Взбить сливочное масло комнатной температуры со сгущеным молоком до пышной массы. И отставить в сторону.
4. В отдельной миске смешать белки, сахар, щепотку соли и щепотку лимонной кислоты.
5. Поставить на паровую баню (дно миски не должно касаться воды). Непрерывно помешивать, пока сахар не раствориться. Можно проверить пальцами, если не ощущаются кристаллы сахара, значит достаточно нагревать белки, пора их взбивать.
6. Взбивать белки до устойчивых пиков.
7. Добавлять постепенно взбитый крем и хорошо всё перемешивать на низких оборотах миксера.
8. Далее влить тонкой струйкой желатин, при этом продолжая взбивать на низкой скорости миксера.
9. На блюдо поставить форму. На дно формы положить корж.
10. Затем влить всю смесь. Накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на ночь.
11. Когда суфле полностью стабилизируется, можно готовить ганаж: плитку шоколада (темный, не менее 52% какао, лучше 70%) мелко наломать, добавить масло и отправить в микроволновую печь. Каждые 10 секунд нужно перемешивать, пока шоколад не растает.
11. Шоколад нужно немного остудить.
12. Полить торт и равномерно распределить по всему суфле. Поставить торт в холодильник до застывания шоколада, минут на 15.
Готово! Приятного аппетита!