Первый раз выкладываю обзор по оранжевому вину. Как-то не доводилось раньше.
От вин "Бельбека" регулярно получаю удовольствия, пробовал их немало, смотри мои каталоги красных и белых вин. И вот, оранжевое, то есть, по-особому приготовленное белое. "По-особому" - это по технологии, близкой к технологии производства красных вин, когда виноградный сок бродит на мезге и гораздо больше контактирует с кожицей и косточками, чем при традиционном производстве белых вин. Из-за чего приобретает цвет с оранжевым спектром.
Посмотрите на цвет - красота. Обычно о цвете вина я не пишу, но тут тип вина обязан ему названием.
Вина, в основном дорогие. Почему, неясно, но данное - 1,2 тыс, что традиционно для топовых вин Бельбека. Что ж, надеюсь, вкус оправдает цену.
Пробую - и восхищаюсь. Читаю этикетку - и ещё раз восхищаюсь. Да, всё как на ней указано: печёное яблоко (я бы добавил с сахаром) и айвовое варенье, сухая листва. Но не прелая. Просто прекрасно! Это 87-88 баллов.
Оправдывает вино ли цену, сказать трудно. Надо сравнивать с другими оранжевыми. А я пока в начале пути.
В следующий раз - "Шато Пино. Шары Колдуна. Каберне-совиньон" из винограда с солью от морского бриза кожице и Juan Gil Silver Label.