Найти тему

Что выбрать: сочный хоровац, или горячий хаш? Едим в Армению!

Приветствую тебя дорогой читатель - путешественник!

Сегодня мы отправляемся в солнечную Армению.

Армения одинаково прекрасна во все времена года. На сравнительно маленькой территории можно встретить удивительно разнообразную природу и погоду; и весна, и лето, и осень, и зима насыщены и ярко выражены. Сюда можно ехать на отдых круглый год.

Армянская кухня – самая древняя в Закавказье, она начала формироваться около 2000 лет назад, а представление о процессах брожения и хлебопечения появилось ещё 2500 лет назад. Большое количество различных молочных продуктов и мясных блюд – это результат раннего возникновения скотоводства на территории Армении. А хорошо развивающееся земледелие объясняет использование большого количества зерновых, овощей и зелени.

Ниже приведены 5 наиболее характерных блюд этой кухни, которые стоит попробовать.

Хоровац

Или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Армянская кухня имеет более, чем два десятка видов шашлыка. Приготовление этого вкусного мясного блюда – целый ритуал для армян. Готовят его только мужчины и только из самого свежего и лучшего мяса. Мясо может быть и свининой, и говядиной, и бараниной, это уже зависит от индивидуальных предпочтений. Мясо маринуют в особом маринаде, разновидностей которого здесь множество, ну а затем вместе с луком мясо отправляют в холод. Еще одной индивидуальной особенностью армянского хороваца является особый гарнир: aрмяне жарят на огне не только мясо, но и еще и овощи – помидоры, баклажаны, зеленый перец, и затем подают их к мясу.

Это тема для отдельного сочного и горячего рассказа 😊

Хаш

Хаш — самый популярный армянский суп, очень сытное и питательное блюдо готовится почти сутки из говяжьих ног. Хаш обычно едят утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят утром, для устранения похмельного синдрома, обязательно горячим и с чесночком!

Толма

Толма считается вторым основным блюдом армянского стола. Если хоровац готовят только мужчины, то толму - только женщины. По традиции любая армянская девушка перед тем, как выйти замуж, должна научиться прекрасно готовить это вкусное блюдо. Для приготовления традиционного вида толмы армяне обычно используют как говядину, так и свинину, иногда добавляют баранину. Это блюдо готовят из листьев винограда (иногда из листьев капусты), риса, рубленого мяса и специй.

Фарш, смешанный с рисом с добавлением различной зелени и специй, заворачивается в свежие виноградные листья. Существует также и вегетарианский вариант.

Ариса

Считается, что эта пшеничная каша с добавлением курицы и топленого масла помогла армянам пережить голодные времена. Блюдо невероятно простое и очень сытное: нужно быть по-настоящему голодным, чтобы в одиночку осилить целую тарелку.

В чугунном сосуде или кастрюле с толстым дном курицу (индейку) разрезают на куски и наполняют водой данный сосуд. Затем туда же добавляют пшеницу и соль. Все вместе готовится до пяти часов (по крайней мере два или три часа) на медленном огне. Как только мясо начинает отставать от костей, вынимают его и отделяют от костей и добавляют обратно в крупу, затем продолжается приготовление арисы при постоянном помешивании, пока мясо не разойдется и пшеница не превратится в густую массу. Горячая ариса раскладывается по мискам, а в середину блюда обязательно добавляется большая ложка топленого масла. Кушать надо арису особо: ложкой, периодически окуная пищу в масло в своей же миске. Целый ритуал! Но какой же он запоминающийся!

Гата

Это традиционная армянская выпечка, очень распространенная по всей стране – своеобразное многослойное пирожное, каждый слой которого пропитан топленым маслом и сахаром. Потому у гаты такое тающее тесто и нежнейший вкус. В каждом регионе или городе есть своя собственная разновидность гаты, отличающаяся по размерам, форме и узорам на ней. Гата занимает особое место в армянской кухне, являясь символом удачи и достатка.

Приятного аппетитного путешествия!

Напиши, пожалуйста в комментарии, какую кухню ты хочешь узнать в следующем путешествии.

Еда
6,93 млн интересуются